Политолог: 9 мая и 16 марта стали символами реванша (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 28 февраля 2012 года, 15:55

В заявлении президента Андриса Берзиньша о том, что легионеры Ваффен СС не были преступниками, нет ничего предосудительного. Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom 93,9 высказал политолог Ивар Иябс. Он считает, что слова главы государства кажутся страшными только из-за того, что 16-е марта - слишком политизированный вопрос.

"Сам вопрос легионеров является очень чувствительным в Латвии. Особенно сейчас, когда после референдума надвигается 16 марта. Это более-менее общепринятая позиция в латышскоговорящих политических кругах. В этом нет ничего удивительного. Дело ведь в том, что вопрос легионеров уже настолько политизирован, что все, даже самые умеренные высказывания выглядят очень страшными и тенденциозными", - сообщил Иябс.

В этой ситуации президент вряд ли собирался делать какие-то громике заявления, считает политолог. "Как 9 мая, так и 16 марта в Латвии стали вовсе не днями поминовения и траура по погибшим жертвам, а стали символом реванша", - подчеркнул Иябс.

Иябс добавил, что политикам не стоит пытаться делать из легионеров героев, так как это слишком сложный вопрос. При этом он добавил, что не следует называть всех легионеров преступниками. По словам Иябса, его дед был легионером, и судьба просто так сложилась, что он воевал на стороне фашистов.

Комментарии 5
Alex4 года назад
Реванш ?Это точно.16 марта -реванш фашистов.Можно констатироват.9 мая-годовщина разгрома в 1945м тех фашистов.Еврофашистов,во главе с немцами и прислушниками и приспешниками всех стран Европы ,включая русских.9 мая -не реванш-это общеевропейская дата,а 16 марта наследники латышского нацизма умудрились сделать таковым,прикрывшись сладким словом легионер.Так что сочувствую твоему деду,но благодаря ему и ты живёшь,и красиво пытаешься выкрутиться.
Не равняйте день ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ4 года назад
над нацизмом с вашим жалким днем легионеров СС. День ПОБЕДЫ назначил победитель в войне. А так называемая коалиция присоединилась к борьбе против Гитлера только за год до окончания войны. И нам их 8 мая не указ.
Вафли сос-сос4 года назад
А никто и не сомневается,что не все эсесовцы были ,,умеренными,, шуцманами,многие выглядели очень страшными(шаусмас!) и претензиционными на nacijas prioritate...