Экономист: получателям кредитов придется заполнять декларации (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2012 года, 10:30

Круг людей, которым нужно подавать "нулевую декларацию", может оказаться гораздо шире, чем прогнозируют официальные власти и сами жители страны, заявила в эфире программы "Утро на Балткоме" экономист Евгения Зайцева.

В качестве примера эксперт привела владельцев кредитов и лизингов. Согласно закону, если по состоянию на 31 декабря сумма задолженностей (невыплаченной части) одного человека составляла 10 000 латов и больше, то он уже обязан проинформировать об этом СГД.

"Люди часто думают, что если они кому-то должны, то это не попадает в категорию доходов и собственности", - пояснила Зайцева.

Сложнее, когда кредит оформлен на всю семью. Если в договоре не прописана пропорция, как делится заем между родственниками, то декларацию должны заполнять все участники соглашения, пояснила Зайцева.

Экономист напомнила, что в группу декларантов попадают и должники по алиментам, а также те, кто на кого наложены взыскания по решению суда.

Как сообщал Mixnews, согласно опросу SKDS, большинство жителей Латвии (66,3% респондентов) считают, что им не нужно заполнять новую декларацию о доходах. 15,6% респондентов уверены, что пойдут в СГД. 20% - не знают, как поступить.

По прогнозам Министерства финансов, новый Закон о декларировании доходов для физических лиц распространяется примерно на 70 тысяч жителей.

фото - board.kompass.ua, gorodkanta.ru

Комментарии 2
ыыы4 года назад
покупай заграницей и не парься ;) переводи деньги на электроные валюты и не парься,покупай в и-нет магазинах и не парься :)) ппц,способов КУЧА :)
20104 года назад
думается что после 1 июня 2012 сделки с более менее крупными приобретениями значительно сократятся ....ибо все станет контролироваться....могут потребовать отчитаться за любую покупку.....а те от которых налоги шли минимальные...подвергнутся экономическому террору!!!!!!