Граждан Латвии призовут на военные сборы (АУДИО) (32)

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2012 года, 18:18

В скором будущем повестку Минобороны о мобилизации может получить каждый латвийский мужчина, достигший совершеннолетия и годный для воинской службы, а также каждая совершеннолетняя девушка, если они изъявляли желание войти в состав резерва вооруженных сил.

Как рассказал на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции политический директор Минобороны Янис Гарисонс, у нас до сих пор существует система резервистов, и министерство желает проверить, как она работает. Именно поэтому уже весной определенное количество резервистов получит повестку.

Гарисонс также пояснил, что сейчас многие уехали за границу и сменили место жительства, поэтому его ведомство хочет узнать, сколько на самом деле в Латвии осталось резервистов.

Пока еще не известно, сколько человек может получить уведомления. При этом отмечается, что в повестке будет содержаться просьба отозваться - никаких учений не планируется.

фото

Между тем, министр обороны Артис Пабрикс в интервью радиостанции Baltkom успокоил граждан, указав, что это нужно только для статистики и тестирования системы срочного призыва.

"Простым гражданам бояться не надо и сушить сухари тоже не надо. Все в порядке – это запланированный тест, который состоится через несколько месяцев. Мы должны идти вперед с реформой и концепцией земессаргов. Мы должны знать, что делать с теми военными офицерами, которые служили, как они в случае необходимости могут интегрироваться в земессардзе. Если кто-то из граждан получит такое письмо, то он должен просто позвонить и сказать, что он письмо получил", - сообщил Пабрикс.

По словам министра обороны, такая мера необходима для учета статистики – тогда минобороны будет знать, за какое время человек получает сообщение, что могло случиться и как прошло получение призыва. "Не надо нервничать, в государстве все спокойно. Это вообще за прошедшие 20 лет первый тест. У нас вообще ничего такого не было, так как новая концепция была введена только сейчас. Мы должны с ней разобраться, так как будет очень много вопросов. Это не последний тест, но начнется он в этом году", - подчеркнул Пабрикс.

Пока еще не известно, сколько человек может получить уведомления. При этом отмечается, что в повестке будет содержаться просьба отозваться - никаких учений не планируется.

фото: кадры из фильма "Если завтра война" 1938 г. - firebit.org

Комментарии 32
А если завтра Вина?-по рождению Чужой!4 года назад
На фото:по глазам вижу,-не спрятаться,не скрыться...только вот:самим на Румбалу ползти,или опять ,,добровольцы,,-,,призовут?,,
угу4 года назад
похоже, это приложение к тесту на лояльность?
Igor4 года назад
Aga, malo u nas ognestrelnih ))))))))) Nado vsem idiotam po ruzju dat!!! Pust sami sebja perestreljajut. Togda Latviju mozno budet polnostju otdat ES!