Историк: нельзя объединять "народные гуляния с расстрелами" (АУДИО) (7)

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2012 года, 13:53

Российские историки раскритиковали предложение национального объединения отмечать День памяти легионеров 16 и 17 марта, а также скептически оценили высказывания президента Латвии Андриса Берзиньша в защиту участников Вафен СС.

"За 20 лет, а также за иммигрантский период латыши привыкли, что они – жертвы, что они находятся в страдательном залоге, с ними что-то делали. И когда выясняется, что немалое число латышей вели себя так, что их можно назвать преступниками, это вызывает когнитивный диссонанс. Это воспринимается как оскорбление", – заявил представитель Фонда исторической памяти Владимир Семендей в программе "Утро на Балткоме".

По мнению эксперта, идея перенести День памяти легионеров Вафен СС на 17 марта напоминает попытку объединить "народные гуляния с расстрелами".

Его коллега, историк Александр Дюков выдвинул свое предположение, почему Андрис Берзиньш решил защитить легионеров.

"Может быть это связано с недавним призывом со стороны Европейской комиссии, может быть с внутренними моментами, но меня это достаточно удивило", - отметил Дюков.

Как сообщал Mixnews, нацобъединение Visu Latvijai!-ТБ/ЛННК выступали за то, чтобы ввести новые мероприятия 17 марта. В этот день в 1944 году возглавляемый Константином Чаксте Центральный совет Латвии принял меморандум с призывом к латвийским политикам и деятелям культуры восстановить фактический суверенитет государства.

В свою очередь, президент Латвии Андрис Берзиньш призвал не считать легионеров преступниками.

Комментарии 7
janis4 года назад
ЛАТЫШСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ НИЧЕГО НЕ ДОБИЛИСЬ,СРАЖАЯСЬ НА СТОРОНЕ ГЕРМАНИИ И НА ГЕРМАНИЮ. НИ О КАКОЙ БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ ЛАТВИИ ДАЖЕ И РЕЧИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! ВЕДЬ НИ СЛОВА В ПРИСЯГЕ СВОЕЙ О ЛАТВИИ НЕТ! И ПРИСЯГАЛИ ОНИ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ-ВОЕННОМУ ПРЕСТУПНИКУ!
Р4 года назад
У меня уже просто слов не хватает, как их еще назвать. Вруны... Врут всем везде и обо всем и хотят чтоб мы их уважали и любили язык и страну. Мне стыдно , что я здесь родился... Те, кто сейчас сидит у власти ПОЗОР НАЦИИ...
IZJA(EASY)4 года назад
А каг ви думаити, почему до сих пор не поставили памятниг К. Чаксте?...Ответ:- Шо, наследники SS-овцев, сидящие у руля в Латурасе уже 21 год никогда не поставят памятник своей убиенной жертве! - А вот Бангерскису - генералу СС - лудзу! Нехило?! Блеять!