Учитель: единый госэкзамен - это вызов для школ нацменьшинств (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 29 февраля 2012 года, 18:28

Школы нацменьшинств давно готовились к единым централизованным экзаменам по латышскому языку. Однако проблема заключается в отсутствии достаточного числа учителей, которые могут на качественном уровне преподавать госязык в нелатышских школах. Об этом радио Baltkom 93,9 заявил заместитель директора Рижской 40-й средней школы Владимир Литвинский.

"О том, что так будет – это было известно года 3-4 года назад. Для школ нацменьшинств – это своеобразный вызов. Если у школы будет хороший результат, это будет означать, что школа может наравне с латышскими школами обучить госязыку. Конечно, если в школе проблемы с преподавателями – ребята столкнуться с трудностями, им придется готовится дополнительно. Но в целом, это нормально", - сказал Литвинский.

Как уже писал Mixnews, в этом году впервые единый централизованный экзамен по латышскому языку будут сдавать и учащиеся латышских школ, и школ нацменьшинств.

Комментарии 2
Не-а,..а табачок-то врозь?4 года назад
Язык,-у них ,,единый,,Даже экзамен-и тот Единый!-таки может в Единой Европе-и права нацменов таки тоже Едины?!
skolotais4 года назад
273 тысячи граждан Латвии проголосовали на референдуме за второй государственный язык – русский. 300 тыс неграждан никто обэтом не спрашивает и это в основном русскоязычные народы. 450 тыс воздержались от голосования и по крайней мере - не против русского языка. То есть миллион жителей страны из 2 миллионов всего населения Латвии - за равноправное применение латышского и русского языка в нашем государстве. И это объективно для Латвии, где проживает два коренных народа (латыши, русские...) с большой численностью жителей. Так неужели так сложно в детских садах создавать группы на русском языке и группы на латышском языке. Одновремнно: в русских группах проводить мероприятия с ознакомлением основ латышского языка, в латышских соответственно русского. Между латышскими и русскими группами можно проводить совместные меропрятия и это будет на радость всем !
Далее, - в школах образование также должно вестись и на латышском и на русском языке по выбору родителей. Но во всех школах обязательными предметами должны быть латышский и русский язык. Можно увеличить перечень и количество совместных мероприятий для учеников латышских и русских школ для формирования познавательной и дружеской среды в освоении второго языка. Ну и латышский и русский язык должны быть обязательными предметами сдачи госэкзамена по окончании средней школы. Все остальные предметы изучаются на своем родном языке. Так мы вырастим настоящих латвийцев, обогатим молодежь еще одним языком, вырастим настоящих патриотов Латвии.