Лембергс: латышскому языку угрожают сами латыши (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 1 марта 2012 года, 07:19

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс считает, что латышскому языку угрожают сами латыши. Об этом он сказал в программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

"Опасность для латышского языка исходит от самих латышей. Отношение к латышскому языку - особенно у молодежи - как к второстепенному языку. С какими знаниями они заканчивают школу? Я же видел, они писать не умеют. По 50 ошибок на одном печатном листе делают. Когда мы писали сочинения - можно было сделать только 3 ошибки. Английский язык, а не русский вытесняет латышский. Потому что молодые люди учат его с мыслью, что он станет главным языком в его жизни...", - сказал Лембергс.

По его словам государственные учреждения сами давно нарушают пункт Конституции о единственном государственном языке.

"Государственные учреждения часто используют не латышский, а английский язык. Соглашение между правительством, МВФ и Еврокомиссией на английском языке. Почему мы сами - латыши - нарушаем Конституцию? Там же написано, что государственный язык в Латвии - латышский...", - резюмировал Лембергс.

Комментарии 9
svr764 года назад
100 пунтов, у меня в паспорте тоже ошибка!
Моя мамА меня без буквы S в конце имени родила!
Как сколотайи,-научили...4 года назад
Это ж как надо ненавидеть этих проклятых okupantov,чтобы из своей природной вредности понаделать по 50-ошибок в одной только валодас-аплиецыбе?
IZJA(EASY)4 года назад
Да-да! Вспомнил, каг недавно Айвар урыл одну особь - "телеведущую" - Байбу Сипиниеце - Гарварде (?!)...
Она нопесало ему письмо, зделавши 87 ашыбог на одном листе...Вот жеш...)))