Минобороны: обязательной военной службы больше не будет (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 1 марта 2012 года, 08:20

Латвия не собирается возвращаться к практике обязательной военной службы, заявил в эфире Baltkom парламентский секретарь Министерства обороны Вейко Сполитис ("Единство").

По словам Сполитиса, основной причиной перехода к профессиональной армии стала необходимость снижения финансовых затрат, которые с 2007 года сократились на половину.

Экс-министр обороны Винет Велдре подтвердил слова Сполитиса. "Один призывник обязательной службы за полтора-два года обходится казне в 1,5-2 тыс. латов. Подготовка и оснащение профессионального солдата требует 4-5 тыс. латов, но его нужно обучать один раз", - пояснил Велдре в эфире программы "Утро на Балткоме".

Как сообщал Mixnews, в ближайшее время повестку Минобороны о мобилизации может получить каждый латвийский мужчина, достигший совершеннолетия и годный для воинской службы, а также каждая совершеннолетняя девушка, если они изъявляли желание войти в состав резерва вооруженных сил.

По словам министра обороны Артиса Пабрикса, таким образом ведомство хочет проверить, как работает система резервистов. Планируется, что на военные сборы призовут порядка 500 человек.

фото - karavirs.lv

Комментарии 5
Неграм,-нечего терять...4 года назад
300-тысячная армия негров,-ждет Приказа...
МОЙША4 года назад
Потешная мобилизация в потешной армии.... Ржунимагу :))))))
ЩЯ4 года назад
как работает система резервистов - Это ж советская переподготовка! От чего прыгали,к тому и припрыгали.