Сейм готов менять Закон о гражданстве из-за Осипова (АУДИО) (48)

фото

Эксклюзив | 1 марта 2012 года, 13:16

Желание лидера общества "Родной язык" Евгения Осипова получить гражданство Латвии вызвало широкую дискуссию, в результате чего даже выдвигались предложения гражданства ему не давать, пишет NRA.

Осипова обвиняют в нелояльном поведении как организатора референдума по языковому вопросу и борца за придание русскому языку официального статуса.

Из-за прошедшего референдума депутаты Сейма сейчас активно обсуждают вопрос того, нужны ли изменения в Законе о гражданстве, которые запретят предоставлять гражданство нелояльным претендентам.

Пресс-секретарь Управления по делам Гражданства и миграции (УДГМ) Андрей Рябцев пояснил, что при оценке кандидатуры Осипова на получение латвийского гражданства предыдущее его отношение в вопросе верности Латвийской Республики управление рассматривать не будет. К нему будут применяться те же условия, что и к остальным. Если все условия будут выполнены, то статус гражданина Осипов получит.

Однако, в то же время, Кабинет министров имеет право принять политическое решение и вычеркнуть кандидата из списка претендующих на гражданство лиц.

фото

Между тем, Осипов в интервью радиостанции Baltkom заявил, что пока абсолютно неясно, как парламент собирается проверять лояльность претендентов на получение гражданство. По его мнению, возможные поправки к Закону о гражданстве могут столкнуться с серьезными юридическими противоречиями.

"Я считаю это полным бредом, так как мне непонятно, как будет определяться степень нелояльности. Меня уже спрашивали латышские журналисты – и я этот вопрос задал им же. Они сказали, что нелояльность – это инициирование референдума. И это вопрос делает еще менее понятным. Если уж действия в рамках Конституции – это признак нелояльности, то с этим государством явно что-то не так. Мне даже трудно коментировать этот бред", - сообщил Осипов.

Лидер "Родного языка" отметил, что непонятно, по отношению к чему или кому конкретно будет проверяться лояльность. "Нелояльность к чему? К государству? Если они имеют в виду себя, то я к ним лоялен никогда не буду. И я имею право не быть лояльным по отношению к власти, которая все делает неправильно. Я имею право бороться против ими выбранного курса", - подчеркнул Осипов.

В то же время Евгений Осипов заявил, что по-прежнему хочет сдать экзамен на гражданство Латвии. Как написала сегодня газета Neatkarīgā, из-за прошедшего референдума в Сейме активно обсуждают вопрос того, нужны ли изменения в Законе о гражданстве, которые запретят предоставлять гражданство нелояльным претендентам.

фото: emigrant.biz, с сайта youtube.com

Комментарии 48
negr4 года назад
интересно, а можем мы,подать иск в суд на этого утконосого хомяка,за групповое оскорбление одной половины народа Латвии?
negr4 года назад
Евгению успехов в достижении поставленной цели.Вы ж посмотрите:один человек и ради вас они уже и конституцию готовы поменять,вон как визжали хором от страха от референдума,а еще борьба не началась!Зная натуру лабузни ,уверяю ,они и мать с отцом сменят как только повеет ветер перемен.нас много мы поддержим и победим
Ветеринар4 года назад
Сделали закон под Горбунова, сделают и под Осипова.