MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

Репше создает "Единство-2"

фото

Эксклюзив | 2 марта 2012 года, 19:42

1 марта 2012 года в Риге была основана новая общественная организация "Для развития Латвии". Руководителем общества стал бывший премьер и учредитель партии "Новое время" Эйнар Репше.

Помимо экс-премьера в состав организации вошли предприниматель и один из спонсоров "Единства" Олаф Беркис, банкир Валерий Белоконь, автор многочисленных пиар-кампаний "Единства" Айнар Щипчинскис, исключенный из "Нового времени" Дан Титавс, депутат Рижской думы Эдгар Яунупс, который до недавнего времени считался "серым кардиналом" и "кассиром" правящей партии "Единства".

Сам Репше не отрицает, что в дальнейшем его новое детище может перерасти в политическую партию с правой ориентации. По мнению политологов, если Репше удастся осуществить свою затею, новая сила составит конкуренцию в первую очередь "Единству" и ПРЗ.

Сейм не признал Рождество

фото

После двух недель публичных обсуждений Сейм Латвии отклонил подготовленное фракцией "Центра согласия" (ЦС) предложение о признании официальным праздником православного Рождества 7 января. За внесение соответствующих поправок в Закон о праздничных, памятных и отмечаемых днях проголосовали 43 депутата ("Центр согласия" и СЗК), против были 46 человек ("Единство", ПРЗ, VL-ТБ/ДННЛ), один парламентарий воздержался (Инга Бите из ПРЗ).

Как оперативно подсчитали в кулуарах, если бы трое русскоязычных депутатов коалиции (Вячеслав Домбровский, Андрей Юдин и Алексей Лоскутов) поддержали инициативу или просто воздержались от голосования, поправки имели бы реальный шанс попасть в Сейм.

Гнев Москвы

фото

Латвийский референдум о втором госязыке стал одним из главных элементов предвыборной кампании в России. В течение недели из Москвы в адрес официальной Риги несколько раз доносилась публичная критика Владимира Путина, а латвийского дипломата Андриса Разнанса даже вызвали на разговор в российский МИД.

Госдума РФ также предупредила, что может пожаловаться на Латвию в Европарламент. Однако в экспертных кругах полагают, что после президентских выборов интерес Москвы к ситуации в Латвии спадет.

Комментарии