Эксперт: от санкций в адрес Беларуси Латвия потеряет 1 млрд. латов (АУДИО) (12)

фото

Эксклюзив | 2 марта 2012 года, 16:41

Введение экономических санкций с Белоруссией может нанести ущерб Латвии размером в 1 миллиард латов. Такой приблизительный прогноз в интервью радио Baltkom 93,9 сделал глава Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям Алфред Чепанис.

По словам Алфреда Чепаниса, в Латвии и Белоруссии работает примерно одна тысяча совместных предприятий. Все они могут оказаться под серьезным ударом.

"Будет падать объем перевалки белорусских грузов в латвийских портах, будет расти безработица, а значит, и социальная напряженность. Уменьшится денежный оборот, упадет объем налогов – все это это обойдется для Латвии в 1 миллиард латов в год. Я предлагал, раз уж надо вводить санкции в адрес Беларуси, пусть ЕС компенсирует убытки. Но они, конечно, не будут этого делать", - сказал Чепанис.

Алфред Чепанис также высказался, что Латвия недостаточно активно отстаивает интересы своих предпринимателей. Его обращение к президенту Андрису Берзиньшу осталось без внимания.

"Я написал письмо президенту. Ответил не он, а директор канцелярии."Ну а что мы можем сделать?", - таков был ответ. Почему маленькая Словения смогла постоять за свой интерес, потребовав не включать в список невъездных ряд предпринимателей. В частности, Александра Чижа. Словения заявила, если Чиж будет невъездной, то они заблокируют санкции против Белорусии. А Латвия что сделала? Ничего. Послушным надо быть перед женой, перед начальством, но надо же постоять за государственные интересы", - возмутился глава Общества содействия латвийско-белорусским экономическим связям.

Как уже писал Mixnews, президент Латвии Андрис Берзиньш высказался за то, чтобы развивать экономическое сотрудничество с Белоруссией.

Комментарии 12
бульбашь4 года назад
обойдется для Латвии в 1 миллиард латов в год. Я предлагал, раз уж надо вводить санкции в адрес Беларуси, пусть ЕС компенсирует убытки. Но они, конечно, не будут этого делать", - сказал Чепанис.-=-А чо ты думал ,что в сказку попал!!!Как кричать диктатура-диктатура и обсирать много ума не надо.А тут БАЦ и миллиардик уплывает.Одним словом...Нет ума, считай калека...
Мелкие пакостники4 года назад
Радуются,-шоб у соседа корова сдохла.Никаких денег не жалко,-на вредительство и саботаж.
Alex4 года назад
И очередная консолидация бюджета.Вилкс ,доставай калькулятор.