Российские историки намерены судиться с Латвией (АУДИО) (32)

фото

Эксклюзив | 3 марта 2012 года, 14:59

Накануне глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевич принял решение объявить персонами нон-грата двух российских историков Александра Дюкова и Владимира Симиндея. Между тем, Дюков в интервью радио Baltkom указал, что намерен судиться с Латвией в связи с данным решением.

"Решение МИД Латвии связано с попыткой сорвать проведение историко-документально выставки "Угнанное детство" в Риге, которую мы уже провели в Москве, и которую планировали проводить в Риге в конце марта. Мне кажется, что решение напрямую связано с попытками героизации эсесовцев в Латвии и с недавним заявлением президента Андриса Берзиньша. Вне всякого сомнения, подобное откровенное давление на историков является неприемлемым, неевропейским. Это отрыжка советского режима, который, как видим, еще сохранился в Латвии. Мы будем оспаривать это решение, поскольку считаем его абсолютно необоснованным и причиняющим нам существенный ущерб, так как мы оказались лишены не только возможности проводить исследования на территории Латвии, но и это решение мешает нам вести научные контакты с нашими европейскими коллегами", - указал Дюков.

Дюков выразил уверенность, что им удастся отменить решении о присвоении им статуса нон грата.

фото

Александр Дюков

Между тем, глава Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен в интервью радио Baltkom назвал это нонсенсом.

"Наверное, Латвия претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса, потому что в мире это единственная страна, которая историков объявляет персонами нон-грата за их трактовку исторических событий. При чем, трактовка этих историков общепринята во все6м мире. В Латвии, как всегда, есть свое, особое мнение, своя, особая история. Для Европы история Второй мировой войны одна на всех. Я думаю, что это напрямую связано с тем, что они подготовили выставку, которая должна была приехать в Ригу 28-29 марта, но я надеюсь, что она все же приедет. По материалам выставки они были намерены провести международную конференцию историков, на которой бы присутствовали авторитетные эксперты из европейских стран. Они бы могли о чем-то поговорить с латышскими историками, которые считают, что Саласпилсский концлагерь был чуть ли не лагерем отдыха", - отметил Корен.

фото

Иосиф Корен

Корен считает эту ситуацию большой ошибкой Латвийского государства. Напомню, на этой неделе российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей посетили Латвию с презентацией выставки "Угнанное детство". Эта выставка вызвала широкий резонанс и неоднозначную оценку в латвийском обществе.

Фото: segundaconcepcion.blogspot.com

Комментарии 32
Russkij4 года назад
Вы так орете со своими утверждениями, что сами себя не слышите. Ненадо мешать SS с латышскими дивизиями, которие защищали Латвию от красной (русской) армии которая выполняли кровавые преступления против еврейских, цыганских и латышских детей, женщин и старцев... Их выставки и фильмы, которые службы безопасности России хотят показать в Латвии а теперь в тромбует по всей России хорошо сфабрикованные материалы, што-бы стравить русских против латышей. Только идиоты это не понимают...
Skolko mozhno vrat sebe i drugim, 4to Koren, Cilevich, Linderman, Pliner, Zhdanok, i ih podobnie - antfashisti. Imenno oni i vedut sebja kak fashisti. Ih celj - poderzhivat vsjo vremja raznoglasie i plohie otnoshenie mezhdu russkimi i drugimi narodami. Kto oni vse po nacionalnosti - jevreji, kotorie hotjat polu4it vlastj i razrushit horoshie otnoshenie mezhdu narodami...
grinja4 года назад
potomki piratov i rabotorgovcev prodolzajut dela svoih predkov.posmotrite chto oni vitvorjajut,no uze ne na hxunax i brigantinax a na avianoscax i kreiserax.Kara bozija dlja nix pridet.a ix havki vmeste s nimi budut boltatsja na rejax.
ЯЯ4 года назад
Надо эту выставку еще в Брюссель и Страстбург свозить.Пусть вся Европа полюбуется на латышей!!!!!!!!!!!