Экс-политик предрек развал "Единства" (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 6 марта 2012 года, 14:31

Один из основателей Народной партии Гундарс Берзиньш отрицает возможность возвращения в политику. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom. Он подчеркнул, что закончил политическую карьеру много лет назад и теперь хочет остаться только в роли наблюдателя.

"Политика у меня отнимает силы и здоровье, я сгораю. Политика для меня – это костер, который меня сжигает. Меня много не осталось, поэтому нужно поберечь себя для других дел. Я интересуюсь политическими процессами, я пытаюсь оценивать и прогнозировать, но сам политикой я заниматься не буду", - сообщил Берзиньш.

При этом Берзиньш заявил, что на политической арене скоро появится место для новой политической силы. Поскольку партия "Единство" заняла радикально-националистическую линию, которая уже представлена в виде ТБ/ДННЛ. А общество нуждается в центристской партии.

"Коалиция собрана из нескольких направлений – это лебедь, рак да щука. Центральная партия власти должна уметь коммуницировать со всем политическим спектром. А они сейчас борются за латышский электорат, ведут одинаковую политику с нацобъединением, а это недолгосрочный выбор", - отметил Берзиньш.

Эта позиция сегодня как будито неплоха, так как позволяет им сохранить высокие рейтинги, рассказал экс-политик. "Но мое мнение, в средний период – т.е. через год-полтора – эта политическая сила может оказаться сосудом на глиняных ногах. Очевидно, что нужна такая сила, которая может говорить в Сейме. Репше эти нишу вряд ли может заполнить из-за своих национальных взглядов. Я думаю, что здесь освобождается очень серьезная ниша", - подчеркнул Берзиньш.

По мнению экс-политика, движение Эйнара Репше имеет достаточный потенциал для того, чтобы на выборах преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в Сейм. Однако в дальнейшем проблема будет заключаться в том, сможет ли он найти общий язык с остальными партиями.

Комментарии