Пайдерс: Поддержка легионеров СС может привести к изоляции Латвии (ВИДЕО, АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 8 марта 2012 года, 07:20

Председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс считает, что поддержка должностными лицами Латвии легионеров Ваффен СС может привести к международной изоляции республики. Об этом эксперт сказал в эфире программы "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom.

Ранее президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что безрассудно считать латышских легионеров СС преступниками и предложил склонить перед ними головы. Это заявление вызвало негативную реакцию со стороны МИД России.

"Поддержка легионеров может привести к международной изоляции Латвии. В том числе и со стороны Запада. Почему Берзиньш так поступил – вопрос к нему. Но он озвучил миф – именно так легионеров воспринимает не вся, но большая часть нашего общества", - сказал Пайдерс. По его словам, через легион прошло более 150 тысяч мужчин, практически в каждой латышской семье есть человек, который был связан с этим формированием. "Они хотят верить, что легионеры боролись за Латвию. Это такой миф", - сказал Пайдерс.

По его словам, выразив поддержку легионерам, Берзиньш повысил свой политический рейтинг внутри страны, но, в тоже время, подпортил свою репутацию на Западе.

Комментарии 10
Sergey4 года назад
В Германии тоже кто- нибудь, да и воевал за Гитлера. Но им и в голову не приходит, гордиться этим или устраивать публичное восхваление. Немцам - это трагедия народа, в отличии от наших УО!
Анна4 года назад
Ничего он не подпортил, с ним по-прежнему будут встречаться европейские президенты, которые не поддерживают фашизм.
Bob4 года назад
Да, "весёлый" штамп для нац "демократической" страны - Латвия! Хотя чего тут удивляться, не в лесу живем! Марш "героев" во всём мире показывают! Видать война ещё не закончилась...