Латвийский историк: не считаю Дюкова своим коллегой (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 8 марта 2012 года, 14:36

Если Россия объявит латвийских историков персонами нон-грата, может остановиться работа совместной комиссии историков двух стран. Такие опасения в интервью радиостанции Baltkom высказал историк, советник президента Антонийс Зунда.

В то же время он выразил надежду, что Россия не предпримет ответных шагов в связи с решением главы МИД Латвии, который объявил российских граждан Александра Дюкова и Владимира Симиндея персонами нон-грата.

"Я надеюсь, что МИД России или какие-то другие учреждения этой страны не объявят членов российско-латвийской комиссии историков персонами "нон-грата". Если это произойдет, тогда сотрудничество остановится", - высказал Антонийс Зунда.

В то же время советник президента подчеркнул, что не считает упомянутых лиц своими коллегами.

"Ни Дюков, ни Симиндей не являются членами российско-латвийской комиссии историков. Я Дюкова не считаю коллегой", - заявил Зунда.

По его словам, сейчас комиссия историков двух стран успешно продвигается в изучении истории. В качестве примера Зунда привел достигнутую договоренность, что уже в апреле двое латвийских историков отправятся в Москву для изучения архивов.

"В апреле, надеюсь, начнется работа латвийских историков в архивах России, чтобы подготовить совместно с российскими историками сборник документов экономическим и политическим отношениям Латвийской Республики Советского союза в период с 1918 по 1939 год", рассказал Зунда.

Как сообщалось, "адекватными ответными мерами" со стороны России пригрозил посол этой страны в Латвии Александр Вешняков в интервью телеканалу PRO100TV. По его словам, ответная мера может коснуться тех латвийских историков, чьи высказывания идут вразрез с официальной позицией России.

Комментарии 16
negr4 года назад
Думаю, что антифашист - историк Дюков должен только гордиться тем, что этот перевертыш зюнда ,бывший преданный делу партии коммунист, а теперь махровый фашист не опустил его до своего помойного уровня предателя и рвача!!!
Bob4 года назад
Поведай "светочь наук исторических", что по твоему намудрил муж учёный-Дюков? "Обитатели " в недоумении от ваших речей! Неужели у нас не хватит разума и знаний, прочитать и освоить, то что прочитали вы? Я думаю, что вы глубоко заблуждаетесь по поводу интернет сообщества, так как среди них есть достойнейшие умы, которые могут дать реальную оценку трудов историков!
пипл4 года назад
Как бы ни хотели латышские историки спрятать концы в воду, но документальных кадров не стереть! Смотрите док. фильм "Угнанное детство". Моя знакомая, ребенком побывавшая в Саласпилсе и чудом спасшаяся говорит, что всё про Саласпилс в фильме правда. Морили там детей, выкачивая кровь. Морили! И латыши принимали в этом актившейшее участие, ибо фашисты знали, кому можно это доверить. Немцы вообще хорошо знали психологию латышей еще с тех временен, когда латыши были рабами немцев, живших на территории Латвии.