Вице-мэр: запрет мероприятий 16 марта обусловлен заботой о безопасности (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2012 года, 09:26

Рижская дума запретила мероприятия 16 марта потому, что волнуется по поводу возможной конфронтации различных политических сил и мнений. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил вице-мэр Риги Андрис Америкс.

"В одно и то же время в одном месте пять разных организаций хотят провести мероприятия. Организаторы мероприятий не смогли договориться об их проведении в разное время. В результате мы посчитали, что в таких условиях невозможно позаботиться о безопасности населения", - сказал Америкс.

Америкс не считает, что установка ограждения вокруг Памятника Свободы 16 марта пойдет на пользу.

"То, что я могу сказать - мы бы хотели, чтобы нам ничего не пришлось запрещать. Однако, если в одно и то же время и в одном месте организации с противоположными взглядами хотят себя показать, то у города нет таких ресурсов, которые, возможно, есть у Министерства внутренних дел (МВД), чтобы отделить эти взгляды. Если суд примет такое решение и разрешит проведение мероприятий, то Рижская дума совместно с МВД будет работать над обеспечением безопасности жителей", - отметил Америкс. Он добавил, что в одно и то же время противоположные точки зрения организаторы могли бы выражать по крайней мере в разных местах.

"Памятник Свободы не должен быть превращен в Гайд-парк, ведь есть другие места, чтобы выражать свое мнение", - сказал Америкс.

Комментарии 4
pensionars4 года назад
Dzīvē par visu ir jāatbild,tev arī pienāks laiks! Cik virvīte nevelkās tai visad pienāk gals!!!
Илья-пророк4 года назад
Рижская дума вправе принять постановление о запрете ЛЮБЫХ мероприятий у Милды, кроме государственных и протокольных.
Голос разума4 года назад
Почему вообще бывшие легионеры в качестве своего памятного дня выбрали 16 марта? В далеком уже 1952 году зарубежная организация бывших воинов легиона "Даугавас ванаги" после долгих размышлений остановилась на 16 марта, обосновав это тем, что в тот день в 1944 году две латышские дивизии Ваффен СС (15-я и 19-я) сражались вместе на Восточном фронте. В том сражении, правда, легионеры потерпели тяжелое поражение, но "Даугавас ванаги" это не смутило.
Впрочем, даже сегодня многие бывшие легионеры недоумевают, почему именно 16-е нужно было делать памятным днем. Логичнее было бы поминать легионеров в годовщину битвы в "курземском котле".
Истинную причину удалось установить все той же Ирине Цветковой:
"На самом деле значение даты 16 марта в истории совсем другое – это был один из праздников, учрежденных Третьим рейхом – Национальный день траура. До 1933 года этот день отмечали как день ухода за немецкими военными кладбищами, но нацисты дали ему новое название – День памяти героев. Эти торжества были постоянно закреплены за 16 марта.
С 1935 года в этот день отмечалось также введение всеобщей воинской повинности. Следовательно, дата 16 марта вообще не имеет отношения к латышскому легиону СС с точки зрения значимости даты, но ведет свои истоки и связано с праздниками Третьего рейха.