МММ: можно ли разрушить пирамиду? (АУДИО) (20)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2012 года, 23:25

Несколько месяцев назад в Латвии появились первые признаки создания новой финансовой пирамиды МММ - последовательницы фирмы известного российского финасового афериста Сергея Мавроди. Все началось с рекламы в почтовых ящиках, сейчас новая МММ активно рекламируется в городе - домах, лифтах, остановках общественного транспорта. Под любой статьей в интернете сразу появляются многочисленные комментариии, рекламирующие и расхваливающие новую "пирамиду".

Кроме того, как уже сообщал Mixnews.lv, в Регистр предприятий подано заявление об учреждении нового общества – MMM 2011 KLUBS. Его задача - заниматься популяризацией финансовой пирамиды. И, как выяснилось, нет оснований отказать в регистрации фирме.

Журналисты радио Baltkom решили разобраться, что же мешает запретить рекламу новой финансовой пирамиды.

Как указал главный государственный нотариус Рингольд Балодис, отказать в регистрации предприятия MMM 2011 KLUBS довольно сложно. Такое решение должна принять Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK).

"Мы спрашиваем у FKTK, как нам быть. У нас пока нет оснований отказать в регистрации этой фирмы. Если мы получим соответствующее письмо от главы комиссии Кристапа Закулиса, тогда мы сможем что-то сказать", - сообщил Балодис.

фото

Рингольд Балодис

Между тем, мэр Риги Нил Ушаков поручит руководству предприятия Rīgas namu pārvaldnieks установить дома, на которых размещена реклама российской финансовой пирамиды "MMM-2011" и распорядится снять ее. По его словам, это распоряжение будет основано на необходимых письмах из надзорных инстанций, которые будут получены столичной думой в ближайшие дни.

"В ближайшие дни будет подготовлена вся правовая база, которая позволит избавится от рекламы в подъездах домов, обслуживаемых столичным домоуправлением, и на остановках общественного транспорта. Мы ждем писем из FKTK и Центра защиты прав потребителей, которые дадут возможность обеспечить, чтобы такая реклама в городе не появлялась. Что касается рекламы, Рижская Дума проверяет только языковые нормы, наличие рекламы спиртных напитков и порнографии, но не имеет права вмешиваться в содержание рекламы. То есть, на плакате можно написать все, что угодно, если это, к примеру, не реклама продажи наркотиков. Мы видим, что МММ – это не просто реклама, и существуют потенциальные риски, учитывая историю организаторов пирамиды. Получив необходимые письма, мы сможем эту рекламу запретить", - сказал рижский градоначальник.

фото

Нил Ушаков

Юрист Юрий Соколовский считает, что правоохранительные органы должны пресечь незаконную деятельность общества МММ, а вместо этого государственные структуры бездействуют.

"Активная реклама, так называемой, социальной пирамиды – должна интересовать и FKTK. В любом случае, здесь производятся нелегальные финансовые операции, которые требуют определенных лицензий и разрешений и должны подвергаться каким-то проверкам. Это должны пресекать правоохранительные органы, за этим должна следить FKTK, чтобы не было незарегистрированной предпринимательской деятельности. В данном случае происходит подпольная деятельность, а все вокруг бегают и хлопают крыльями", - отметил юрист.

фото

Юрий Соколовский

Соколовский добавил, что остановить регистрацию общества, которое будет предлагать финансовые услуги, невозможно. Но это, по его словам, все равно коммерческая деятельность, которую необходимо контролировать.

"Точно также можно создать взаимный банк, который будет давать под 20% годовых, и это не будет считаться предпринимательской деятельностью, а дружеским одалживанием. В данном случае, это скрытая предпринимательская деятельность, так как она ставит целью прибыль. Это не надолго! Власти растерялись от такой наглость, но через какое-то время они пороются в сундучках и найдут необходимые инструменты", - сказал эксперт.

Как уже сообщал портал Mixnews.lv, после обрушения финанcовой пирамиды Мавроди в 1990-х годах свои сбережения потеряли 25 миллионов россиян. Мавроди судили, он получил срок, но год назад вышел из тюрьмы и теперь создает новую схему - виртуальную. Все денежные операции происходят в интернете. Судя по активной рекламе, у компании есть основания полагать, что дела пойдут хорошо.

Что заставляет людей, среди которых немало тех, кто совсем недавно пострадал от пирамид или действий банков-однодневок, снова наступить на те же грабли?

Психотерапевт Ариэль Резник-Мартов уверен, что виной всему обычная, человеческая вера в чудо.

"На такие схемы ведутся не только латвийцы. Хотя, в данный момент, жители Латвии восприимчивы к рекламе немного больше. Если обратимся к фольклору – людям очень близка вера в чудо или же любовь к халяве. Чудо бескорыстно. Например, Иисус, прошедший по воде – это чудо. Человек, который получил деньги, ничего не вложив – это халява. Веками, в человеческом коллективном бессознательном, любовь к чуду, которое просто сделает тебя богатым, никуда не девалась. В кризисные моменты это еще и обостряется. Во всем этом есть отдельная тема – насколько в современном социуме легко манипулировать общественным сознанием. Оказывается, легко, даже карикатурными способами", - пояснил психиатр.

фото

Ариэль Резник-Мартов

У сопредседателя Комитета по борьбе с тоталитарными сектами "Антисект" Виктора Елкина есть предположение, что возрождение финансовой пирамиды МММ похоже на общественно-политический эксперимент.

"Признаки коммерческого культа были у МММ 90-х годов. Были явное заблуждение, манипуляция, эксплуатация чувств и потребностей. Советские люди не знали устройства банковской системы и того, что баснословные прибыли за месяц не получаются. Вера в чудо эксплуатировалась. Сейчас, процесс разворачивания МММ, возможно, связан с общественно-политическим экспериментом. Исследуется готовность людей вновь вступить в игру, финал которой известен", - заявил Елкин.

В то же время он отметил, что всегда найдутся люди, которые могут повестись на обещания. Поскольку есть такой тип людей, которым легче верить в судьбу, чем в собственные силы.

фото

Виктор Елкин

Между тем, Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) начал проверку рекламы МММ. В случае нарушений компанию могут оштрафовать на 10 тысяч латов и запретить рекламу, рассказала представитель этой структуры Санита Бисениеце. В то же время деятельность МММ в нашей стране Центр по защите прав потребителей пресечь не в силах.

"ЦЗПП начал исследование, чтобы оценить соответствие этой рекламы законам и нормативным актам. Необходимо определить, может ли она нарушать интересы потребителей, вводить их в заблуждение. К примеру, если компания предлагает определенные проценты, но эти проценты не выплачиваются. Центр, в соответствии со своей компетенцией, может исследовать только рекламу, но не деятельность этой компании", - сообщила Бисениеце.

фото

Представитель центра потребнадзора отметила также, что до сих пор в связи с действиями финансовой пирамиды не подано ни одной жалобы. Конкретные меры со стороны центра могут последовать в течение ближайшего месяца.

В свою очередь, Комиссия по рынку финансов и капитала (FKTK) не может каким-то образом ограничить деятельность финансовой пирамиды в Латвии. Хотя она и незаконна.

Все, что может сделать Комиссия по рынку финансов и капитала, так это предупреждать людей не вкладывать свои деньги в МММ. Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявила пресс-секретарь FKTK Иева Уплея.

"Судьба любой финансовой пирамиды заранее известна. Мы знаем историю. Финансовая пирамида прекращает свое существование в тот момент, когда заканчивается денежный поток, то есть фирма не может привлечь новых участников. И те участники, которые приняли участие в пирамиде последними, полностью теряют свои средства. И мы об этом предупреждаем. Реуглярно", - так вклад комиссии в борьбе с МММ оценивает Уплея.

Она также добавила, что FKTK контролирует те компании, которые получили лицензию на предоставление финансовых услуг. И если с ними "произойдет что-то плохое", то государство по действующей гарантийной системе вернет вкладчикам их деньги.

"Компания МММ в Латвии занимается нелицензированной деятельностью. Это уже работа полиции. Комиссия по рынку финансов и капитала обратилась в полицию в декабре прошлого года. Полиция работает над этим делом", - подчеркнула Уплея.

Фото: rusedin.ru

Комментарии 20
Николай Украина4 года назад
Я вот лох вложил деньги в МММ жалко что меня не отговорили 9 месяцев назад, теперь вот страдаю от деятельности пирамиды. Купил за щет выигрыша шесть квартир нанял человека чтобы их сдавал посуточно и страдаю не знаю чем заняться? А вам вот хорошо вы ведь умные не лохи теперь я вам завидую постоянно заняты пашите на заводах не жизнь а просто сказка, ну удачи вам.
Bob4 года назад
Для тех кто на "рельсах"! "Поезд" всё равно пройдёт по ним, не забудьте отползти...
Да, несите хоть куда ваши деньги!
Мавроди - альтруист, оригинально!!!
Вадик, да мало что там написано... Не заставляйте меня заниматься слабыми местами "МММ" - это задача других лиц и за другие деньги или должности. Вы внушили всем, что ничего не имея, одними переводами, создаёте прибыль, ну и флаг вам в руки! Распылили средства по счетам, ну и молодцы! Мне от этого не холодно не жарко! Я вне вашей структуры и на вряд ли туда зайду. И не потому, что я к кому-то отрицательно отношусь, а потому что любой успешный бизнес подвергается всегда нападению или будет какой-то сбой, который может повлечь за собой цепную реакцию с последствиями.
Это хорошо, что вы занимаетесь благотворительностью, так как это действо на всех уровнях ЦЕНИТСЯ! Здесь вам Респект!!!
И последнее! Я, соглашусь пожалуй с тем, что ВЫ, можете себя сделать счастливым и богатым, без правительства и без "МММ"! Но каждый выбирает сам свой путь! Удачи!
Vadim4 года назад
На комментерий Bob 12 марта 2012 года, 18:54 и подобным... кто "в танке" или не умеет читать и отделять шелуху от зерен.
Во-первых:
Деньги несут НЕ Мавроди. Это черным по-белому прописано в Правилах пирамиды.
Во-вторых: Деньгам уже нашли применение... и давно, у нас в Латвии - http://video.yandex.ru//users/firekam-sv/view/689/
В-третьих: Если правители не хотят сделать нашу жизнь достойной, мы сами это сделаем!!!

ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА - ВНИКАЙТЕ в СУТЬ!