Центр госязыка не может наказать за табличку на русском языке (АУДИО) (42)

фото

Эксклюзив | 12 марта 2012 года, 14:33

Центр госязыка не сможет наказать лидера общества "Родной язык" Евгения Осипова за то, что он вывесил на своем доме табличку с названием улицы на латышском и русском языках. Для подобных действий не хватает юридического основания.

Об этом в интервью радиостанции Baltkom заявил представитель центра Антонс Курситис. По его словам, Центр не станет заводить административного дела на Евгения Осипова.

"Мы получили жалобу, что информация была только на русском языке. Однако, если табличка на двух языках, то почему бы и нет? Они, как общественная организация, могут так поступать. Нет проблем. Единственное требование, если табличка на двух языках, на государственном и русском, то информация должна быть одна и та же, с тем же размером букв", - рассказал Курситис.

В то же время представители Муниципальной полиции Лиепаи радиостанции Baltkom подтвердили, что административное дело на Евгения Осипова возбуждено и находится на стадии рассмотрения.

Лидер общества "Родной язык" рассказал, когда вывешивал табличку, к его дому подъехали несколько полицейских автомобилей.

"Я спросил, что им надо. Они ответили, что находятся здесь случайно. Полицейские час-полтора сидели в машинах, что-то фотографировали, что-то писали, но мне пока ничего не вручили", - заверил Осипов.

Но табличку активист общества не намерен со своего дома снимать, поскольку уверен, что выполнил все нормы закона.

"Я хочу посмотреть на реакцию наших властей. Мне известно, что начали какое-то административное дело. Я его непременно обжалую в суде. Потому что в правилах сказано, табличка должна быть на государственном языке. Слова "только" я там не нашел, поэтому считаю, что название можно дублировать на русском языке", - заявил Осипов в интервью радиостанции Baltkom.

Комментарии 42
alberts4 года назад
Normāli butu pieprasit "majas zīmi" kadu nosaka Rīgas standarti.Citas zīmes ,kaut ķīniesu valoda varetu but ka "dekors" - privata lieta.
Pravietis/Пророк4 года назад
Es domāju, ka pēc šāda izgajiena ne tikai nevar dot, bet jāskatās uz pirkstiem un par katru sīkumu "JĀDRĀŽ"! Kamēr piegroezīsies un pats aizbrauks vai nu uz fāterlandi, vai Īriju! Tur tad varēs taisīt savas "revolūcijas"!
Посторонний4 года назад
Гео. Америка. 50-е.
Чернокожая женщина села в автобусе на место "только для белых". Да что ей больше заняться нечем? Рядовое событие, а в наших американских СМИ его будут неделю обсуждать. Тут Карибский кризис на носу, война в Корее, экономческие проблемы...