Линда Мурниеце: 16 марта будет очень опасно (16)

фото

Эксклюзив | 13 марта 2012 года, 17:56

В латвийском обществе возросла межэтническая напряженность, что может повлиять в том числе на события 16 марта этого года. Об этом в интервью радио Baltkom в программе "Войс-контроль" заявила экс-министр внутренних дел Линда Мурниеце.

Она пояснила, что ситуацию вокруг 16 марта накалил языковой референдум. И даже те люди, которые по ее мнению, не обращали раньше внимания на эти мероприятия, в этом году настроены достаточно агрессивно.

"Раньше русскоязычные и латыши могли очень миролюбиво поделить территорию вокруг Памятника свободы. Возможно, звучали какие-то лозунги… Думаю, из-за референдума, инициированного политиками, эти люди теперь стали намного радикальнее. Я считаю, что угроза будет значительно больше", — сказала она.

Мурниеце также отметила, что 16 марта у властей было только две возможности — либо разрешить, либо запретить все спорные мероприятия. "Рижская дума поступила чисто политически, а суд напомнил, что мы — демократическая страна, у нас все разрешают. По-моему, это сильно осложняет работу органов безопасности и других служб", — сказала экс-министр.

При этом она призналась, что не уверена в необходимости запрета всех акций.

Комментарии 16
гыгыгы4 года назад
а такие заявления не разжигают межнациональную вражду. зачем же каркать?
IZJA(EASY)4 года назад
"Немецкая полиция провела операцию против неонацистов"...

Немецкая полиция 13 марта провела операцию против правоэкстремистов в четырех федеральных землях, задержав 24 человека, пишет Welt со ссылкой на прокуратуру и полицию Кобленца...

Нехуёво в Вации нацыков гнобят! Но так в Латурасе низзя!
И шо делать?! - Есле здесь презиг, премьерчег, сипикерочег, министрики и любая "шишечька" в бесчисленных титульных синекурах имеет в предках прадедужгу, дедужгу, папу, отчима, дядю и проч...легионера SS...
- Память, титульная, блеять! ))
greta4 года назад
Всё будет, как в прошлом году, если не приедут из Германии 1,5 тыс антифашистов.
Они не раз с полицией воевали во многих странах и ничего не боятся.