Профессор советует премьеру поубавить оптимизма насчет арабов (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 15 марта 2012 года, 10:47

Заявление премьер-министра Валдиса Домбровскиса ("Единство") о прорыве в отношениях с арабскими странами чересчур оптимистично. Страны Персидского залива – это "золотая жила", которую латвийские предприниматели обнаружили с запозданием.

Такое мнение в интервью радиостанции Baltkom выразил профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

"Разговоры об арабском менталитете, о каких-то тормозах – это все глупости. На самом деле капитал, как учил Маркс, не имеет отечества. Вообщем-то, если разумно вести дела, можно сделать бизнес с Ближним Востоком, с богатыми нефтедобывающими странами", - сказал Тайванс.

Однако, по мнению эксперта, Латвии нужно было начинать работать с арабскими странами несколько лет назад.

"Нужно было суетиться давным-давно, приглашать этих людей, знакомиться, нужно было года 3-4 участвовать в конкурсах и тендерах, которые там проходят. Даже без надежды, что сразу появится положительный эффект. Этот эффект скажется через 2-3 года", - считает востоковед.

Тайванс добавил, что национальные государства – это призраки. По его мнению, в современном мире капитал решает все, а политики бессильны.

"Во всех богатых странах Европы продаются крупные компании, дорогая недвижимость, и приходит арабский капитал. Это процесс, которому противостоять нет нужды", - заключил эксперт.

Как сообщалось, сегодня завершился визит латвийской делегации в Объединенные Арабские Эмираты и Катар. Премьер заявил, что встреча положит начало расцвету экономических отношений между Латвией и обеими странами.

Комментарии 10
иванс4 года назад
ДОМБРОВСКИЙ ДУМАЕТ , ЧТО НАШЕЛ ДУРАКОВ. А ДУРАКИ --- САМИ.
АзбУка4 года назад
\\\\ Григорий Берг ДЕЖУРНЫЙ ПО Латвии --- СПА СИ Бо.! мЭнЭ ДО тЭбЭ НЕдоПУСКаютЬ. ЧЕТЫРЕ!!! ГАДа!!! з ГАКОМ как Я ВОВСЕуслышанье кАзАл пИпИпИздец 2 лв (уточни у нАшеГо КОЗЛА -- янчУкса казлоциньша) БУМ МОЧИТЪ ГриША шиТУ мразь
ЭДИКТ4 года назад
=====Леон УВАЖАЮ!!!!! БытЪ ТЕБЕ Председателем ГОССОВЕТА. Артур Приедитис!!! Газета "ЧАС" 14.03.12. "Латвия из серОЙ ЗОНЫ станет чОоОрнОЙ" ___ СОГЛАСЕН на ВСЕ 100% ( ВКЛ. "управЛЯемый процеСССС), поСЛЕДний вопрос=ОТВЕТ --- ИСТИНА!!!!!! МОЧИТЪ эНд валитЪ шиТУ мразь!!!!!