Юдин против перевода детсадов на латышский язык (ВИДЕО) (11)

фото

Эксклюзив | 19 марта 2012 года, 14:02

Латышский язык нельзя укреплять за счет вытеснения русского в детских садиках. Такое мнение в интервью программе "Разворот" радиостанции Baltkom выразил депутат Сейма Андрей Юдин.

"С моей точки зрения, у любого человека в Латвии должна быть возможность выбора. Если семья хочет интегрировать своего ребенка в латышскую среду, то у нее должны быть все возможности это сделать. Но рядом должен быть другой путь. Русские дети должны иметь возможность учиться и на русском языке. Я за билингвальность", - заявил Юдин.

Депутат "Единства" подчеркнул, что он отстаивает свою точку зрения на фракции и считает, что коллеги его поддерживают. "Латышский язык нельзя укреплять за счет вытеснения русского. Идеальный вариант – когда оба языка являются родными. Один язык – мамы и папы, второй – страны, где живешь", - сказал депутат.

В то же время Юдин отметил, русскоязычные родители все чаще отдают своих детей в латышские детсады и школы. В связи с чем прослеживается общая тенденция – язык обучения уже не имеет такого значения, как сейчас.

"Для старшего поколения незнание языка доставляет определенный дискомфорт. У молодежи такой проблемы не будет. Думаю, через 10-20 лет родители будут смотреть, какая школа качественная, какая из них ближе, а не как сейчас, пусть ребенок едет дальше, зато в русскую школу", - отметил Юдин.

Комментарии 11
Ъ4 года назад
Идеальный вариант – когда оба языка являются родными. Один язык – мамы и папы, второй – страны, где живешь", - сказал депутат.---ещё третий язык,страны в которую собираешся уехать. :)
Fuj!4 года назад
Judin- nos po vetru, i vašim i našim utt.
Jūs esat morālais bankrots!
v.v.4 года назад
Не верю ни одному его слову, что бы он не говорил! 0