МИД: никаких компенсаций за Беларусь от ЕС Латвии не светит (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 20 марта 2012 года, 18:45

Пока рано говорить о том, какой ущерб могут понести латвийские предприниматели, если будут приняты санкции в отношении Белоруссии. Однако ни о какой компенсации со стороны Евросоюза речи быть не может. Об этом в интервью радио Baltkom заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. Единственное, что может сделать Латвия - это просить больше денег из европейского бюджета.

"Во-первых, давайте сначала посмотрим, какой реальный ущерб будет от введения санкций. Во-вторых, практика введения санкций не предполагает компенсирующие механизмы. Но если ущерб будет явным, а не просто на словах, тогда нам придется использовать этот аргумент во время переговоров, например, по увеличению бюджета наших европрограмм", - сказал министр.

Ринкевич также отметил, что Евросоюз скорее всего примет санкции в отношении Белоруссии. Однако это не означает, что страна попадет в некую экономическую блокаду.

"Наши дипломаты уже многого добились – большинство предприятий, которые работают с Латвией не являются субъектом обсуждения Брюсселя. Мы не говорим о полном экономическом эмбарго. Не будет так, что в пятницу остановится вся торговля с Белоруссией. Речь идет о каких-то 10 людях и нескольких компаний", - пояснил глава латвийского внешнеполитического ведомства.

Вопрос о возможных санкциях в отношении Белоруссии министры иностранных дел стран Евросоюза намерены обсудить уже в эту пятницу. На этом заседании будет участвовать и глава латвийского МИД.

Комментарии 9
анрик22294 года назад
сосните х...ца.
слива4 года назад
А я не понимаю из-за чего весь сыр -бор. Латыши аж ножками сучили ,хотели в ЕС .Таки их туда взяли ,ну так и надо соблюдать ,что этот ЕС решил .А то они думают , что в ЕС им будут только пряники раздавать . ХА ХА ХА ,это не СССР .
окупант4 года назад
Вот так наше правительство всю Страну" разбазарило" кагда реч шла о каких то 10 человек и несколько предприятии.