Советник президента: легионерами не стоит гордиться (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 22 марта 2012 года, 09:36

Легионеры не боролись за независимость Латвии, и здесь нечем гордиться. Об этом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил профессор истории, советник президента и член Российско-латвийской комиссии историков Антоний Зунда.

По словам профессора, в Латвии есть три концепции отношения к легионерам.

"Их считают героями, преступниками или жертвами. Моя позиция здесь совпадает с официальной государственной позицией – легионеры являются жертвами войны. Они были мобилизованы, воевали во имя немецких целей, под чужими флагами. Здесь нечем гордиться, это страшная трагедия нашего народа. Они не воевали за латвийскую независимость. Конечно, немецкая пропаганда внушала латышам, что они идут воевать за Латвию, чтобы повысить их военный потенциал. Сердцем легионеры были за Латвию", - рассказал Зунда.

Историк также добавил, что национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ никогда не обращалось к нему за исторической консультацией по поводу 16 марта.

Комментарии 10
Душман4 года назад
Всё равно не отмажутся,хамелионы,это им не истории переписывать.С головой у нас порядок,стёрка их быстрее сотрётся,чем наша память.Такое за 20 лет не возможно забыть.
Хлопец4 года назад
Советник Президента балакает, хучь шо, не понимая, о чём балакает. А ещё Член Комисии. Скорее, больная Вагина Комиссии, если считаешь этих недобидков жертвами. Это вы, и вам подобные, жертвы неудачного нац-аборта!
IZJA(EASY)4 года назад
Ап што и базар! - Диагноз: "леттониан вульгарис" - "титул обыкновеный" ...Ога! Исторег, мля...