Историк: СССР помешал Латвии достигнуть уровня Финляндии (АУДИО) (156)

фото

Эксклюзив | 22 марта 2012 года, 11:47

Латвия могла бы достигнуть уровня развития Финляндии, если бы ей не помешал Советский союз, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom профессор и советник президента по вопросам истории Антоний Зунда.

По его словам, то, что СССР вкладывал огромные средства в развитие Латвии, является мифом.

"У меня никто не спрашивал, нужно ли возобновить деятельность комиссии по подсчету ущерба от оккупации. Я думаю, что большого толка в этом, конечно, нет. Просто это важно уточнить для самой Латвии. До сих пор существует много мифов, связанных с СССР. Один из них – что в Советский период в Латвию были вложены дикие деньги, дикие инвестиции. Мол, Латвия пережила огромные расцвет в Советские годы. Но уровень развития Латвии в 40-е годы совпадал с Финляндией и Данией, это уже доказано. В 90-е годы, когда завершился Советский период, мы во много раз отставали от этих стран. Если бы мы сохранили независимость, если бы не было оккупации, то уровень нашего развития был бы гораздо выше", - сказал Зунда.

Профессор отказался комментировать отвечать на вопрос о том, не следует ли подсчитать ущерб, который нанесли Латвии местные политики за последние 20 лет.

"У каждого свое мнение", - заявил историк.

Комментарии 156
Элла4 года назад
Ну, точно как дети,если не получается что то-виноват тот, кто оказался рядом. Помешали ему, белому и пушистому.
:)4 года назад
во всем виноваты только СССР. А кто же сейчас виноват что Латвия стала страной дураков и бомжей? Что Латвия будет в этом винить Евросоюз? Латвия смотрю привыкла винить во всех грехах только других. 20 лет показали что такое Латвия. :)