MIXNEWS-ДАЙДЖЕСТ: САМОЕ ВАЖНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ (1)

Портал Mixnews.lv предлагает краткий обзор самых важных событий уходящей недели.

ЕС против Белоруссии: война санкций

фото

Эксклюзив | 23 марта 2012 года, 19:34

Евросоюз объявил войну "последнему диктатору Европы" Александру Лукашенко. Всю неделю латвийский бизнес, затаив дыхание, следил за скудной информацией из Брюсселя и подсчитывал потери Латвии от введения санкций в отношении Белоруссии.

Под завес рабочей недели министры иностранных дел Евросоюза решили: санкции будут. По сообщению СМИ, под запрет попали 29 компаний и 12 человек. В списке невъездных - судьи, прокуроры и бизнесмены, чиновники. Все, кто, по мнению Брюсселя, ответственны за нарушение прав человека и "репрессии против гражданского общества", а в случае бизнесменов - "являются бенефициарами власти Лукашенко".

Латвийский МИД поспешил провозгласить свою дипломатическую победу – санкций в отношении трех компаний, которые работают с Латвией, не будет.

Президент Белоруссии Лукашенко в долгу не остался и опустил "железный занавес". Сформирован список граждан, которым запрещен выезд из страны.

Вор в Сейме

фото

Депутаты тоже люди, а Сейм – не бастион. Это показала попытка обворовать парламентария Ирину Цветкову. Некий мужчина пробрался в сеймовское здание, залез в личные вещи депутата, где и был пойман с поличным. Парламентарии в недоумении - как такое возможно? Куда смотрела охрана? А если бы это был террорист?

Детали ЧП обрисовали житейскую сторону конфликта. Оказывается, в центре конфликта коллега Цветковой – Елена Лазарева. Обе делят один кабинет. И это Лазарева привела туда своего знакомого. Попросила охранников впустить его без пропуска, а потом оставила одного в кабинете, где он мог рыться в чужих вещах.

Очевидно, что под раздачу попадут полицейские. Это же они впустили без пропуска постороннего человека. Факт? Факт! Нарушение налицо. Так что говорить о страхе за свою безопасность политикам легко. Но надо говорить и об ответственности самих депутатов. Почему г-жа Лазарева оставила в кабинете чужого человека один на один с личными вещами и государственно важными документами? Ответ мы бы и рады услышать. Но депутат Елена Лазарева, заявив об отказе комментировать, бросает трубку.

Прорвемся! Ответят министры

фото

Уж теперь-то латвийская экономика должна выпустить тигриные когти и сделать чудо-рывок. Во всяком случае так расписано в Национальном плане развития. Правительство его, наконец-то, приняло.

Приоритеты, они же – секреты выживания латвийской экономики – не удивят разве что изощренных лингвистов. Страну спасут "прирост народного хозяйства" (что логично), "территории, которые способствуют развитию" (не совсем понятно, где они и как могут способствовать развитию?).

Ну а для главного приоритета страны правительство даже придумало новое слово – drošumspēja. Его и латыши-то толком не понимают. Так что перевести на русский можно весьма абстрактно, что-то вроде уверенности в своих силах. Мол, на правительство надейся, сам не плошай. Так же абстрактно и выглядит весь этот Национальный план развития. Очередная кипа бумаг, которая тяжелым грузом ляжет на полки чиновников.

Приглашаем в чат!

фото

Мы становимся ближе! Теперь можно не только слушать радиостанции Балтком и MIX FM, а также смотреть видеотрансляцию в интернете, но теперь – ура! - появилась возможность общаться со студией напрямую и бесплатно в чате. С первых же часов чат приобрел большую популярность. Наши зрители и слушатели стали задавать свои вопросы гостям в студии, высказывать свою точку зрения, да и просто беседовать с журналистами и друг с другом. Так что, приглашаем в чат!

фото с сайтов: din.lv, sandramartinsone.wordpress.com, Марис Морканс

Комментарии 1
erus4 года назад
kogdas latvii objavit bojkot evropa????