Социолог не считает вопрос неграждан взрывоопасным (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 26 марта 2012 года, 12:16

Социолог Айгар Фрейманис в интервью радиостанции Baltkom достаточно положительно оценил результаты опроса о предоставлении латвийским негражданам права голоса.

Предоставление латвийским негражданам права голосовать на выборах самоуправлений поддержала половина жителей страны, свидетельствует опрос, проведенный в марте компанией Latvijas Fakti.

"Мне результат показался вполне адекватным. Нужно взять деление результатов опроса по разным социал-демографическим группам и в этом контексте увязать их с электоратом разных партий, и попытаться понять эту связь с политикой партий. Трудно сказать, является ли подобный результат активной политической позицией тех, кто ранее был за предоставление негражданам права голоса", - отметил Фрейманис.

Назвать этот результат небольшим и незначительным тоже нельзя, тем более, что среди граждан-латышей, поддерживающих это введение, насчитывается более 20%, считает социолог.

"Складывается ощущение, что эта тема не имеет взрывоопасности. Конечно, в случае какого-то референдума результат вполне можно предположить. Он вряд ли будет отличаться от результатов референдума о статусе русского языка. Однако, вместе с тем, здесь отсутствует закрытость, на эту тему вполне можно говорить", - сообщил Фрейманис.

Фрейманис подчеркнул, что если вопрос о предоставлении негражданам права голоса на муниципальных выборах появится в повестке дня какой-либо из правящих политических сил – то его можно будет рассматривать даже не с радикальных позиций.

Комментарии 4
хард4 года назад
Да,ЦС только и умеет удивляться,соглашаться и пресмыкаться!Иногда пошептаться,на кухне или в сортире!
петр4 года назад
ЦС ничего не может возглавить по определению. может лишь молча согласиться с тем, что сделают другие. причём промолчит на всякий случай строго на единственном госъязыке.
микс (компот)4 года назад
хорошо, стирайте (редакция) мой коммент выше.
я забыл, что ЦС у нас такими вопросами не занимается.