Димантс: Совет по электронным СМИ сам "давит" на политиков

фото

Эксклюзив | 27 марта 2012 года, 08:44

Новый руководитель Совета по электронным СМИ Айнар Димантс не чувствует политического давления. Он считает, что это совет "давит" на политиков. Об этом Димантс рассказал в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom.

"Общество и политики многого ожидают от совета. И инициатива насчет ограничений в политической агитации как раз идет из совета. Как только эта инициатива появилась, политики почувствовали давление со стороны нашей организации", - рассказал Димантс.

По его словам, у фракции "Единства" в Сейма были предложения по ограничению предвыборной рекламы в электронных СМИ, однако не было рамок и уточнений, как это реализовать. Совет же решился "довести эти предложения до ума".

"Пока мы предлагаем ограничить предвыборную рекламу на телевидении за две недели до выборов. Одновременно мы предлагаем выплачивать компенсации телеканалам. Это лишь концептуальное предложение совета, а не разработанный законопроект. Кроме того, мы должны предусмотреть и контроль за рекламой референдумов в электронных СМИ", - рассказал Димантс.

Напомним, ранее коалиция договорилась об ограничении предвыборной агитации на телевидении. По словам премьера, с этим согласились все коалиционные партнеры.

Объясняя отсутствие представителей оппозиции в совете, Димантс сказал следующее: "Совет выполняет несколько функций – регулирует электронные СМИ, представляет интересы государства как владельца Латвийского радио и Латвийского телевидения, а также реализует политику государства в сфере электронных СМИ. Третья функция и подразумевает то, что членов совета выбирают представители правящей коалиции", - отметил руководитель совета.

Комментарии