В детдоме от насилия пострадали 8 детей (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2012 года, 10:47

От сексуального насилия в детдоме, возможно, пострадали 8 детей в возрасте от 9 до 12 лет. Эту информацию в интервью радиостанции Baltkom подтвердила представитель Инспекции по защите прав детей Инга Миллере.

Эксперт рассказала, что по первоначальной информации среди пострадавших были как девочки, так и мальчики. Двое предполагаемых насильников – это мальчики в возрасте 15 и 16 лет. Сейчас один из них по-прежнему находится в детдоме, а второй – в другом учреждении, каком именно не уточняется. В то же время их возможных жертв отправили в кризисный центр.

"В пятницу инспекция получила информацию о том, что в одном из детских домов, возможно, были сексуально использованы дети. Мои коллеги незамедлительно посетили это учреждение и проинформировали об этом Госполицию и Сиротский суд. В тот же день все дети, которые, возможно, пострадали, были увезены в кризисный центр", - отметила эксперт.

"По нашей информации, детский дом ничего не знал – об этом рассказал ребенок, который в тот момент гостил в другой семье. У нас есть подозрения по поводу 8 детей. Насилие могло совершаться с конца прошлого года", - сообщила Миллере.

Пока психологическое состояние детей, которые, возможно, пострадали от насилия, удовлетворительное. В то же время представитель инспекции отметила, что будет оцениваться ответственность руководства детдома.

"Никакой тенденции не наблюдается, это вопиющий случай. У нас проблема сексуального характера не редкость, но нет повода утверждать, что в детских домах насилие выше, чем в среднем в семьях или на улице. Подобной ситуации в моей практике еще не встречалось", - заявила Миллере.

"В эту пятницу представители инспекции и я проведем проверку в детском доме и самоуправлении. Если информация о насилии подтвердится, то будет рассмотрена ответственность руководства этого учреждения", - рассказала эксперт.

Добавим, что сейчас расследование дела передано в Госполицию. Представители инспекции по защите прав детей надеются на максимально оперативную и эффективную работу полицейских, которые должны установить, что произошло на самом деле. Но пока, подчеркнула Миллере, есть большие подозрения, что "сексуальное насилие действительно произошло".

В свою очередь, представитель Минблага Марика Купче заявила, что ведомство активного участия в этом деле принимать не будет - это обязанность инспекции, однако за развитием событий будет следить.

Как стало известно радиостанции Baltkom, сам детский дом находится вне Риги.

Фото: Fotobank.ru

Комментарии 5
Для инспекторов на заметку.4 года назад
Объясняю, почему такое происходит в детдомах.
Воспитатели, частенько покидают место работы для личных целей-бухнуть или на блядки сбегать, ну или ещё там куда нибудь... Детей оставляют, на попечение ушлёпков со старших классов. Воспитатели всегда в курсе что с кем и когда происходит, детдом-замкнутое пространства, там ничего не утоишь. Жаль что никого не посадят, воспитали выкрутятся, а дети на едине со своей бедой.
Bob4 года назад
Надо ужесточать закон о пидафилии, а то от этих упырей защиты никакой не будет, кроме как самосуда!
угу4 года назад
министерше Винкеле давно бы детдомами заняться. А то только пенсионеров грабить. Нифига не делает. Все безответственно.