Зоолог: новые нормы ЕС спасут куриц от обид и стрессов (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 27 марта 2012 года, 21:18

В связи со вступившими в силу новыми нормами ЕС по содержанию кур-несушек на производстве, будут модернизированы их, так называемые, жилые помещения. Темерь им доступна индивидуальная площадь в 750 квадратных сантиметров.

Это нововведение, как отметил в интервью радио Baltkom зоолог Михаила Пупиньш, поможет курицам бороться со стрессом и удовлетворит их эмоциональные потребности.

"Естественно, новые требования по содержанию кур основаны не столько на физиологии птиц, сколько на удовлетворении их психологических потребностей. Отношение к природе, хоть мы ее и едим, должно быть более гуманным. То есть, перед тем, как быть съеденной, путь животное хоть нормально поживет. Многие животные живут лучше и быстрее развиваются когда живут не на очень большой площади. Если курице доступны корм, туалет, вода, то и яйца будут хорошими. Если курица живет в условиях непрерывного стресса – ее клюют, нет места своего, нет товарищей, постоянные драки – это может повлиять и на то, что содержится в яйцах. Яйцо – это продукт курицы, неоплодотворенная яйцеклетка. То есть, мы едим этакий отброс организма", - сказал эксперт.

фото

Михаил Пупиньш

Стоит добавить, что в ближайшее время Мадонская птицефабрика отправит на убой 80 тысяч кур, для которых не удалось в срок закупить отвечающие европейским нормам клетки.

Фото с сайта religion.in.ua

Комментарии 14
ебиолог4 года назад
У куриц главное это справедливое распределение корма. Иначе тоже могут начаться этнические конфликты.
Фоня-кот4 года назад
Во-первых, зоолог у нас Пупиньш, а не я :) Во-вторых, заголовок полностью на совести ув. редакции: Пупиньш слово "обида" не использует (по крайней мере в статье, я интервью не слушал). В-третьих: у вас никогда не было домашнего животного - кота или собаки? Вам незнакомы проявления эмоций у животных? Или это привилегия исключительно людей? Да, согласен, что людей жалко и еще жальчее, чем кур. Но речь ведь здесь не об этом совсем.
ЗЫ: и поищите виртуальную клавиатуру, чтобы на русском писать. Вас, надеюсь, на гугле еще не забанили? А то стресса у животных мы не понимаем, послеродовой депрессии тоже... Если вас Бог миловал, то это не значит, что все поголовно от этого застрахованы и это выдумки тех, кому заняться больше нечем.
Jevgenija4 года назад
I ewjo prosvetite-a priznaki obidi u kurici, kakie???