После насилия в детдоме проверят поведение педагогов (ДОПОЛНЕНО) (4)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2012 года, 08:49

В отдаленных латвийских районах не хватает специалистов, которые могли бы качественно работать с воспитанниками детских домов, признала представитель Инспекции по защите прав детей Инга Миллере.

фото

Об этом она рассказала в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom. С ней согласился еще один гость, руководитель Рижского детско-юношествкого центра Арнис Каутис.

фото

По мнению специалистов, люди, действительно любящие детей и желающие с ними работать, не соглашаются на маленькие зарплаты и работу на неполную ставку. При этом они отметили, что в Риге условия для таких специалистов лучше, чем в регионах, подчеркнув, что очень многое зависить от возможностей самоуправления.

"Приходится тратить много денег на дорогу. Специалисты так и говорят – я не хочу работать почти даром. Таким образом, на работу в детские дома попадают люди не по зову сердца, а из-за отсутствия другой работы", - сказала Миллере.

Она добавила, что ничего сверхестественного от работников детских домов не требуется, так как дети находятся полдня в школе, тем не менее, проблема нехватки качественного персонала очень актуальна.

Как сообщалось ранее, от сексуального насилия в детдоме, возможно, пострадали 8 детей в возрасте от 9 до 12 лет. Эксперт рассказала, что по первоначальной информации среди пострадавших были как девочки, так и мальчики. Двое предполагаемых насильников – это мальчики в возрасте 15 и 16 лет. Сейчас один из них по-прежнему находится в детдоме, а второй – в другом учреждении, каком именно не уточняется. В то же время их возможных жертв отправили в кризисный центр.

Как рассказали специалисты в студии Baltkom, этот детский дом находится не в Риге, он относится к разряду больших домов, где воспитывается порядка 60-70 детей. По их словам, воспитателей и социальных работников в этом детском доме хватает.

При этом и Инга Миллере, и Артис Каутис оба выразили уверенность, что сексуальное насилие, если оно имело место, тем более в течение многих месяцев, не могло ускользнуть от внимания воспитателей. Поэтому сейчас предстоят тщательные проверки по данному случаю и оособое внимание будет уделяться именно поведению взрослых в этом детском доме.

Арнис Каутис, Инга Миллере, фото Мариса Морканса

Комментарии 4
слава ВДВ!4 года назад
Значит,мальчики 15-16 лет виноваты?А не те ли педерасты,кому зарплаты не жватает?
для инспекторов.4 года назад
не смешите мои тапочки!Проверят они поведение...Это каким образом? неужели будут опрашивать детей?Я вот что вам скажу-пока вы раздаёте интерьвью и красуетесь перед фотокамерами детей натаскивают на "правильные" ответы, что, как и кому говорить.
Воспитатели пострадавших детей, на данный момент, не должны находиться рядом с детьми! Прекратите жевать сопли, чиновники и займитесь настоящей защитой этих бедных детей.
Лемон4 года назад
Очень трудно понять, как могли педаоги не заметить насилия. Чушь. Им просто все пофигу, гнать в шею и сажать.