Академик: политики не видят прибыльности науки (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2012 года, 18:15

Многие научные проекты в Латвии зачастую замораживаются из-за частой смены правительств. Об этом в программе "Разворот" на радио Baltkom сказал президент Латвийской академии наук Юрис Экманис, добавив, что каждое новое правительство начинает реализовывать новые идеи, останавливая старые проекты.

По его словам, правящие политики не считают науку объектом для выгодных инвестиций, поэтому не способствуют финансированию исследований и разработок.

"За последние 20 лет каждое правительство в своих правительственных декларациях писало, что наука – это движущая сила Латвии. Однако, это не подтверждено финансами. Некоторые неправильно воспринимают науку. Ее воспринимают, как иждивенца, но наука – это отрасль которая приносит доход. Мы сейчас можем привлечь фонды ЕС. Любой фонд может быть нам доступен, но при условии, что государство вносит 10%- 20%. С точки зрения бизнеса – это фантастическая возможность. Вы вложили 10%, 90% получили вдобавок. Политики этого не понимают. Это и есть беда нашей страны. Наука – не дает сиюминутную прибыль. За год ни одна программа сенсации не сделает, надо несколько лет, а правительство меняется у нас гораздо чаще", - рассказал ученый.

Экманис подчеркнул, что бюрократический аппарат настолько инертен и неповоротлив, что его раскачка – это не только потеря времени, но и денег.

Комментарии 3
pink Christian Louboutin shoes4 года назад
Being a parent, the most difficult task that you might need to face pink Christian Louboutin shoes is shopping for your kids. Not so much for buying clothes and shoes cheap louboutin shoes uk for them, but more because you have to weigh a hundred options Christian Louboutin flat boots in order to get your child the best in the market which makes them feel and look good.
Alex4 года назад
Ещё один чудак не читал статью соотечественника о хуторском мышлении.Ещё один глас вопиющего в пустыне.Ничего из ничего не бывает.Это мне в 1975м училка физики объяснила.И это правило почти Ньютона(моя конечно интерпретация,хотя я не об законе сохранения энергии)распространяется на все сферы жизни человека.Выигрываешь в одном-скажем "независимость",однозначно проиграешь в другом.21й год наконец "независимость" от Востока-максай Западу.А с прогматичностью Запада,какая уж тут наука прибалтийского хутора ?
хард4 года назад
Наши политики знают,как обеспечить свой карман!Наука?Им даже промышленность не нужна и люди выезжающие толпами,из страны!