Линдерман сравнил латышский язык в детсадах с отрубленной головой (28)

фото

Эксклюзив | 28 марта 2012 года, 20:33

Аргументы правящих политиков о переводе детских садов на латышский язык обучения не стоит даже выслушивать. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал лидер общества "Родной язык" Владимир Линдерман, сравнив идею по детсадам с отрубленной головой.

Так, на реплику, что у политиков есть свои аргументы в защиту перевода детских садов на латышский язык, Линдерман заявил, что он "чихал на обоснования политиков". По его словам, обосновать можно все, что угодно.

"Можно обосновать, почему мне нужно отрезать голову. Отрежут с добром и скажут: "Смотрите, как красиво! Как смотрится! И вы стали без нее лучше выглядеть!" Придумать можно все, что угодно. Что за ерунда!? Никто не хочет перевода детсадов на латышский язык. Русскоязычные жители Латвии этого не хотят. Даже не надо слушать эти рациональные обоснования", - заявил политик.

По его словам, он не встречал людей, "для которых родной язык русский, и которые при этом хотели бы перевода детсадов на латышский язык".

"Я уже не говорю о том, что это ассимиляция, что это разрыв ребенка со своей семьей. Я не говорю, что вообще вся билингвальная система не работает, в смысле качества. И в первую очередь – это не гуманно, вопреки все международным нормам", - подчеркнул Линдерман.

фото

Владимир Линдерман

Напомню, сразу после референдума по второму государственному языку политические силы "Единство" и Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ выступили с предложением ввести единое дошкольное образование на государственном языке. Линдерман в свою очередь заявил, что в случае принятия таких поправок выведет людей на улицы.

Фото: Марис Морканс

Комментарии 28
alberts4 года назад
Lindermanis "gudrinieks" - ZIN par VISU - pat par krievu berniem Latvijā! Vai par 1940.BAIGO GADU viņš ZIN???
УГу4 года назад
А почему именно русский язык...Давайте...украинский или литовский...а можно польский....Это Вы убогие..не можете выучить язык....живя в стране...из поколения в поколения..Это у вас вражденная ненависть к стране к латышам.....к их языку...культуре и традициям...
лёля4 года назад
Можно сравнить только со стриженным ...свистком...