Антифашисты подали жалобу в полицию на сторонников легионеров (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 29 марта 2012 года, 13:18

Депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок подала жалобу начальнику Госполиции на противоправные действия полиции 16 марта у памятника Свободы в Риге. Свою жалобу в прокуратуру готовит и сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, в адрес которого, по его словам, сторонники легионеров кричали "жидам сегодня здесь не место".

фото

В 9 утра антифашисты возложили к памятнику Свободы траурный венок с надписью "Памяти жертв нацизма". В этой церемонии приняли участие Жданок, Корен, а также директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф.

фото

По мнению представителей антифашистов, венок был осквернен сторонниками легионеров Ваффен СС, которые надругались над самой памятью жертв нацизма: траурную ленту смяли и поставили впереди венка щит со знаком легионеров. Когда Жданок и Корен начали расправлять ленту и убирать щит, то один из организаторов шествия легионеров попытался грубо этому помешать. В итоге представители полиции попросили всех участников конфликта отойти от памятника.
"Работники полиции, находившиеся в тот день на дежурстве около памятника Свободы, грубо нарушили конституционное право каждого человека на свободу собраний и право свободно высказывать свое мнение. Полиция бездействовала, когда организаторы шествия легионеров Ваффен СС срывали ленту с венка памяти жертв нацизма и закрывали венок щитом с увеличенным изображением шеврона латышского легиона Ваффен СС. При этом полиция действовала противоправно, не позволив мне и представителям международных антифашистских организаций убрать щит и вернуть ленту на видное место", - рассказала Жданок.

По ее словам, тем самым работники полиции позволили легионерам и их сторонникам свободно выразить свою позиции, но, по сути, запретили высказать свое мнение сторонникам антифашистов, не смотря на то, что мероприятие по возложению венка памяти жертв нацизма было официально разрешено решением Административного суда города Риги.

фото

Между тем, отдельную жалобу в прокуратуру по поводу противоправных действий полиции и оскорблений, нанесенных ему сторонниками легионеров СС, собирается подать также и Корен. Об этом он рассказал в интервью радиостанции Baltkom.

"Уничтожение венка памяти жертв нацизма - это очень серьезное оскорбление всему латвийскому народу. Это первый повод для обращения. Наша организация напишет свое заявление по поводу произошедшего 16 марта. Кроме того, там прозвучали оскорбления в мой личный адрес, которые [представитель нацблока Янис] Домбрава пытается оспаривать. Но возгласы "жидам сегодня здесь не место" прозвучали не единожды. Мне нанесено личное оскорбление. Это все должно быть самым тщательным образом рассмотрено правоохранительными органами", - подчеркнул Корен.

Отметим также, что 23 марта в интервью радио Baltkom экс-глава Госполиции Латвии Алдис Лиелюксис заявил, что венок памяти жертв нацизма, установленный 16 марта у подножия памятника Свободы в Риге представителями "Объединения против нацизма" – это осквернение Дня памяти латышского легиона и памятника Свободы.

Жданок подчеркнула, что если нынешний глава Госполиции Латвии будет придерживаться такого же мнения, как и его предшественник, и не удовлетворит жалобу, то юристами партии ЗаПЧЕЛ будет подготовлен иск в суд. Дело может быть доведено и до Международного суда по правам человека.

Комментарии 13
sdfs4 года назад
The UK is hit by tsarist into Iran, and Iran's pro-western intellectuals and constitutionalists, once the invasion against Russia, Salvatore Ferragamo realize the modern Iran hopes on British body. But for ego consideration, British think at this time, Cheap Oakley Sunglasses but as soon as possible in Iran and Russia to shake hands, acceptable to sit, Louboutin good will turn to more important energy of Europe. August 31, 1907, Britain-signed an agreement to Russia, divides the two countries in Iran, Cheap Christian Louboutin Afghanistan and the scope of influence of China's Tibet, which includes northern Iran,
pat4 года назад
Гавно воняет само по себе. Если мы сами не будем говорить о себе миру, о нас никто не вспомнит
Решаю математическую задачу: с начала войны прошел 71 год, с конца 67+18,20 лет вступившим СС, так долго люди не живут,а их там до хрена бегает. Ладно молодые по убеждению , а 70летние идут как участники войны и сс? это розыгрыш или насмешка?
Душман4 года назад
А за чем это фашисткое гавно трогать.Не тронь гавно вонять не будет.Пусть подухарятся,они же прекрасно знают реакцию,чуть будет перебор и пипец приснится тут же.Они выходят на эти демонстрации,а сами идут и тресутся и ждут грома.Но он не за горами нацики зомбированные,подстилки фашисткие.Вы пушечное мясо,о вас потом ноги вытрут такие же гниды как и вы.Погуляйте,позлите,освободители латвии,бараны тупоголовые.