Куда ушли миллионы из Latvijas Krājbanka (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 30 марта 2012 года, 13:10

Из Latvijas Krājbanka после наложения ограничений действительно были перечислены 50 миллионов латов. Однако эти денежные операции прошли на законных основаниях. Такую информацию радиостанции Baltkom предоставил заместитель главы Комиссии по рынку финансов и капитала (FKTK) Янис Бразовскис.

фото

"После того, как были наложены ограничения на деятельность Latvijas Krājbanka, он был признан неплатежеспособным. Однако до этого производились те платежи, которые должны были быть совершены еще до наложения ограничений. Поскольку процедура признания неплатежеспособности – это кропотливый процесс, то фактически платежи производились и после наложения ограничений", - заявил представитель FKTK.

По словам Бразовскиса, абсолютно нормально, если создается Парламентская комиссия, которая расследует это дело.

"Комиссия запрашивает информацию, необходимую для объективного рассмотрения дела. Я не усматриваю в этом ничего незаконного", - отметил он.

В свою очередь, член парламентской комиссии Янис Рейрс заявил, что депутаты намерены тщательно проверить, куда утекли деньги из банка после наложенных ограничений 17 ноября. Он напомнил, что после 17 ноября 2011 года наложены ограничения на наличные и безналичные операции на сумму до 70 000 латов, однако предприниматели могли вести хозяйственную деятельность. Полный запрет был введен 20 ноября. Комиссия намерена проверить, все ли эти деньги ушли по назначению.

фото

"Не могу ответить на 100%, но ни о каких 50 миллионах сейчас речи нет. Мы можем сказать, что из каждого банка каждый день утекают сотни миллионов, потому что каждый день нужно оплачивать счета за коммунальные услуги, за доставленный товар. Это все проверялось. Однако мы будем разбираться. Если хоть одна сумма не соответствует необходимым платежам, это повлечет за собой выяснения", - указал депутат.

В качестве примера Рейрс также привел случай с неким учебным заведением. Еще до наложения ограничений оно перевело со своего счета в сбербанке чуть более двух миллионов латов. И технически перечисление произошло уже во время запрета. Однако же эти деньги переведены законно, подытожил Янис Рейрс.

Напомним, парламентская комиссия по расследованию дела Krājbanka получила информацию о том, что со счетов банка утекли десятки миллионов латов. Произошло это после 17 ноября прошлого года, когда были введены ограничения на сделки с наличными и безналичные операции на сумму до 70 000 латов Latvijas Krājbanka.

Комментарии 15
monah554 года назад
БАНК балтия, парекс,крайбанка....
Очевидное воровство !!!!
pat4 года назад
Деньги ушли в карманы правящих воров из правительства Хомяка и Красной Потаскухи
янка4 года назад
Кто заказал жалистную пьесу с, якобы,покушением ,а по сути банальным мордобитием , тот и украл деньги банка и не одного.
Главное ,перевести стрелки на другое событие,высосав его из пальца, наш хутор на это падок и пока дебилы будут урча ,грызть эту кость,воровать у них можно все и сколько душе угодно.