Экономист: новый стабфонд - повод для Латвии отказаться от евро (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 30 марта 2012 года, 18:18

Министры финансов стран еврозоны на проходившем в Копенгагене заседании пришли к соглашению увеличить объем средств стабилизационного фонда зоны евро до 800 миллиардов евро. Для Латвии это является одним из весомейших аргументов не вступать в еврозону. Об этом в интервью радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева.

"Фонд стабильности создан на основании изменений в лиссабонском договоре, предназначен для оказания помощи аутсайдерам европейской системы – Греции, Испании, Португалии. Латвия еще не должна делать взносы, так как не ввела евро. Если мы введем в 2014 году евро, мы попадаем на эти платежи. Латвия в 2014 году должна будет внести уже 28 млн. латов. Но пожар денег нельзя тушить деньгами, Латвии стоит серьезно подумать перед тем как вступать в еврозону", - считает экономист.

По словам Зайцевой, в Европе ситуация более, чем серьезная. И даже глава Центробанка Латвии Илмар Римшевич уже не столь оптимистичен и настойчив относительно зоны евро. "Единственный аргумент, который у него остался – это то, что переход евро в пересчете удешевит содержание внешнего долга Латвии – других аргументов у него уже не осталось",- сказала эксперт.

Как уже писал Mixnews, министры договаривались о повышении фонда до 500 миллиардов евро - это средства были бы доступны стабилизационному финансовому механизму, который придет на смену Европейскому фонду финансовой стабильности.

Комментарии 8
обыватель4 года назад
Европа гаркнет и латыши , обделавшись, сиганут в еврозону. А все потери от евро спишут на Россию- дескать, у нас комплекс ОКУПИРОВАННЫХ.
АзбУка4 года назад
\\\\\\\ ВАлитЪ шиТУ комуняцкожидовскуюнацисткую мразь, эНд мочитЪ еЁя. КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ, ЗА СВОИ ДЕЙСТВИЯ!!!!!!!!!!!
ЭДИКТ4 года назад
\\\\\ сКРЫТАЯ цитата ИЗВЕСТНОГО изречения Сократа: " Я НАЧИНАЮ ЗНАТЪ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ" !!!!!!!!!! МИРовая еХононоМИка ДЛЯ изБРАННЫх ВОТЪ