Минэкономики положит конец монополии "Газпрома" в Латвии (АУДИО) (13)

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2012 года, 15:27

Минэкономики собирается запросить у правительства мандат для начала переговоров о прекращении монопольного положения Latvijas gāze в Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom 93,9 заявил министр экономики Даниэль Павлютс. В качестве альтернативного источника поставок природного газа министр привел терминал сжиженного газа. Переговоры о его строительстве ведутся уже более двух лет, но пока не согласовано, где именно он будет построен.

"Литва и Эстония уже разрабатывают законодательство относительно открытия газовых систем в своих странах. В Латвии пока никаких шагов [в этом направлении] не предпринималось. Мы должны начать этот процесс, и в ближайшее время правительство будет рассматривать разные варианты, как это может быть сделано, т.е. как мы можем выполнить все эти требования европейского законодательства о либерализации газовых систем", - рассказал Павлютс.

Отвечая на вопрос о сроках, он указал, что, с одной стороны, прогресс в либерализации газовых систем должен быть достигнут в 2014 году. В то же время Латвией была достигнута договоренность о том, что у нас есть отсрочка до момента, когда станет реальностью альтернативный источник поставок газа, например, терминал сжиженного газа.

Напомним, монопольное положение Latvijas gāze по договору должно закончиться в 2017 году.

Комментируя очередное повышение цен на топливо, Павлютс отметил, что таким образом сказываются мировые тенденции цен на нефтяные продукты, и тут Латвия сама повлиять ни на что не может, разве что рассматривать какие-то внутренние меры относительно контроля инфляции, над чем уже работают министерства финансов и экономики.

Здесь прогнозы достаточно ясные - главными факторами, которые могут повлиять на развитие латвийской экономики, являются развитие Евросоюза и развитие ценных энергоресурсов, указал он.

"Если, скажем, не произойдет никаких больших непредсказуемых геополитических происшествий (относительно Ирана например), думаю, что цена на нефть стабилизируется в скором времени. Но конечно очень трудно предположить, какие могут быть варианты развития геополитических событий", - заметил Павлютс.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, Цены на топливо в Европе продолжили свой рост и на минувшей неделе достигли нового рекорда - сейчас тонна горючего стоит 1215 долларов США (629 латов).

Помимо этого, 2 апреля, на 1 сантим выросли цены на бензин 95-й и 98-й марки, поставив очередной рекорд. На заправках Latvija Statoil стоимость литра бензина 95-й марки подскочила до 1 лата 4,9 сантима, а бензина 98-й марки – до 1 лата 7,9 сантима.

Комментарии 13
evg4 года назад
в следующем году изза такого п..жа ..скидки уже не будет
иногда лучше молчать ,чем говорить
виден человек без нормального экономического образования и головы на плечах и умеющий п..ть что то на английском (чтото большое чем nothing special)
<>4 года назад
терминал сжиженного горохового газа
Душман4 года назад
Смотрите чтобы народ на вас не положил конец!!!