На рижских домах появятся таблички с адресом на русском (АУДИО) (21)

фото

Эксклюзив | 2 апреля 2012 года, 15:35

Жители многих латвийских городов хотят разместить таблички с адресом на своих домах и на русском языке. Об этом в интервью радио Baltkom сообщил автор этой инициативы, один из лидеров общества "Родной язык" Евгений Осипов.

"После того, как я заменил табличку на своем доме в Лиепае, очень многие лиепайчане захотели последовать этому примеру. Более 20 домов уже украшены табличками на двух языках. Это приобрело более широкий характер, некоторые рижане тоже захотели так сделать. На данный момент это 12 частных домов и многоэтажка, жители которых обратились ко мне. Также обращались люди из Даугавпилса, Лудзы и Резекне", - отметил Осипов.

На данный момент общество досканально изучает городские правила размещения табличек на домах, так как в каждом городе они отличаются, сообщил лидер общества "Родной язык".

"В Лиепае, например, все просто – в правилах сказано, что табличка должна быть на государственном языке, а слова "только" там нет. Соответственно, я и продублировал название на русском. Чисто юридически никаких претензий ко мне быть не может", - сообщил Осипов.

фото

Между тем, вице-мэр столицы Андрис Америкс в интервью радио Baltkom заявил, что размещение двуязычных табличек с адресом на зданиях в Риге – это нарушение, за которым будет следить муниципальная полиция.

"Правила Рижской думы утверждены для всех рижан, и в них написано, что вся уличная атрибутика регулируется правилами. Правила устанавливают один язык – государственный. Если кто-то хочет заниматься политическим хулиганством, то по этому пункту есть соответствующее административное наказание, и если подобное хулиганство произойет, то муниципальная полиция начнет действовать", - заявил Америкс.

Добавим, в пресс-службе Рижской думы сообщили, что Правилами о названиях улиц и площадей Риги, указании нумерации зданий и квартир предусмотрено, что таблички с указанием названий улиц в городе помещаются только на государственном (латышском) языке.

фото: скриншот Курземское телевидение

Комментарии 21
Юрист4 года назад
Не смеши америкс ,можно все,что не запрещено! А конвенция по нац.меньшинствам выше ваших муниципальных правил и первый же суд отменит ваш штраф.Ведь судей уже предупредили ,что Латвия очень много дел проигрывает в евросуде и выплачивает большие компенсации
Переводчик4 года назад
В Старой Риге, где полно туристов, причем по статистике большинство из России, ВСЕ УКАЗАТЕЛИ НА ЛАТЫШСКОМ ЯЗЫКЕ! Народ недоумевает - куда и зачем указывают стрелки? Не запретительные ли это знаки идти туда или сюда... Ну ладно, не терпят латыши русскую кириллицу, но по-английски то ведь можно написать! Больше всего изголяются немцы - в НАШЕМ НЕМЕЦКОМ городе кто-то балуется... Сделали из языка священную корову себе же на позор - противно!
uuuhhh4 года назад
"leon 2 апреля 2012 года, 16:00
Никогда(даже в советское время)не было табличек на русском.Они были на латышском но написаны кириллицей."

Сколько Тебе лет? =DDD
Были такие, если что... и многие назывались фамилиями Героев Второй мировой войны! ;)