ЦИК готов перенять полномочия Конституционного суда (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2012 года, 11:42

Депутат Сейма от блока "Единство", доктор права Андрей Юдин считает, что Центральная избирательная комиссия (ЦИК) могла бы сама оценивать соответствие Конституции конкретной инициативы о проведении референдума. Между тем, глава Центризбиркома Арнис Цимдарс в интервью радиостанции Baltkom отметил, что его ведомство могло бы взять на себя такие функции.

"Это идея на данный момент еще не получила поддержку большинства, так как в парламенте голосования еще не было. Но, для того, чтобы решить эту новую задачу, необходимы ресурсы. Если ЦИК найдет эти ресурсы – то есть, в комиссии найдутся люди, которые могут достаточно квалифицированно подготовить разъяснения для остальных членов комиссии, тогда эту задачу можно будет выполнить и без дополнительных ресурсов", - отметил Цимдарс.

"Этот вопрос в политической воле наших депутатов: они решают, какие задачи ставить перед конкретным учреждением. И мне, как руководителю такого учреждения, эту ситуацию комментировать не положено", - сообщил Цимдарс.

Цимдарс указал, что ЦИК традиционно не оценивает подаваемые в ведомство законопроекты, так как принято считать, что избиратели не станут подавать несерьезные и неготовые документы.

фото: ltvzinas.lv, rus.tvnet.lv

Комментарии