Калейс: реанимацию нельзя оплатить без уплаты налогов (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2012 года, 15:25

В Прибалтике есть успешный пример страны, в которой оказание медицинских услуг связано с уплатой налогов, - это Эстония. У них эта инициатива не вызвала таких острых дискуссий, как в Латвии. Об этом в интервью программе "Разворот" на радио Baltkom рассказал президент Латвийского общества больниц Евгений Калейс.

"Эстония – это самый лучший пример, у них нет бюджетного дефицита, казна пополняется, и они знают всех своих жителей, которые работают и платят налоги. Когда они ввели эту систему, порядка 10 лет назад, тогда не было у них такого ажиотажа, как у нас. Эстонцы поняли, хочешь получать услуги здравоохранения - плати налоги. Они восприняли это нормально", - рассказал Калейс.

Один из слушателей радио Baltkom сказал, что не платит налоги, поскольку лучше эти деньги, что уходят на налоги, откладывать под матрас и расплачиваться наличными. Гость студии с радиослушателем не согласился. По словам Евгения Калейса, люди, которые не хотят платить налоги и уверены в том, что могут купить любые услуги с помощью наличных, просто не представляют, сколько может стоить две недели в реанимации.

"Такой подход деструктивен. Есть такие услуги, скажем, реанимация – никаких зарплат и сбережений не хватит, чтобы оплатить пару недель в реанимационном отделении при серьезных заболеваниях. Мы все должны помнить, что на наличные деньги дорогие услуги не всегда возможно оплатить", - пояснил эксперт.

Напомню, министр здравоохранения Ингрида Цирцене предлагает привязать медицинские услуги к уплате налогов уже с 2013 года. Данную инициативу критикуют многие жители Латвии, ссылаясь на невозможность и нежелание платить налоги.

Комментарии 8
Фоня-кот4 года назад
Так потому здешние бабуины у власти и не вводят систему обязательного страхования. Им проще налоги содрать - тут все сваливается в одну общую кучу (ну, теоретически в несколько), а в эту кучу загребущие ручонки куда удобнее сувать, чем в пенёнзы, которые под конкретную цель предназначены! Это и коту понятно :)))
кризис4 года назад
верхушки походу не догоняют вообще как живут простые люди.
ильф4 года назад
Как они все дружно поют! Как какое_нибудь говно очередное придумают- сразу хор мальчиков и девочек,наглых и тупорылых,запевают оду. И аргументируют,аргументируют... Считают что они жизнь закончат в шоколаде!