Психотерапевт: люди стали чересчур себя любить (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 3 апреля 2012 года, 21:04

В современном обществе, в том числе и в Латвии, преобладает самолюбование, что приводит к трагическим последствиям. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала психотерапевт Гунта Анцане комментируя стрельбу, открытую накануне в одном из учебных заведений в Окленде, штат Калифорния, в которой погибли семь человек, трое получили ранения.

"Долгое время мы жили в культуре вины. Это во многом связано с крестьянской культурой, которая принесла определенные последствия. Например, люди в западных государствах очень часто употребляют слово "извините", и это вошло в культуру. Сейчас мы приближаемся совсем к другой культуре, которая обхватывает многих людей – нарциссической. Мы уже видим последствия: разные шоу, люди любят себя показывать, рассказывают в блогах что, и как делают", - пояснила психотерапевт.

фото

Гунта Анцане

При этом Анцане отметила, что зачастую стрельба становится попыткой прославится либо какое-то свое утвердить лидерство.

"Эта нарциссическая культура призывает людей быть очень самодостаточными, любить себя. Очень часто люди переходят эту границу, и начинают любить себя больше, чем остальных. Уже меняется и человеческое мышление: мы меньше слышим извинений, людям уже кажется, что в течение нескольких недель они могут стать знаменитыми. В этом явлении мы можем найти некоторые причины стрельбы в США. Такие примеры есть и в других странах. В какой-то мере это следствие нарциссической культуры, которая распространяется разными способами. То есть, если я что-то хочу, то для этого хороши любые средства, включая то, что я беру ружье и убиваю того, кто стоит у меня на пути", - сказала профессор.

Добавим, по подозрению в убийстве семи человек в частном учебном заведении в Окленде, штат Калифорния, задержан 43-летний кореец Ко Ван. Подозреваемый в массовом убийстве сам сдался сотрудникам правоохранительных органов города Аламеда, недалеко от которого расположено учебное заведение, где велась стрельба.

Фрагмент картины Джона Уильяма Уотерхауса "Эхо и Нарцисс" (1903 год)

Фото: Марис Морканс

Комментарии 5
pat4 года назад
Любить себя надо обязательно, а так же холить, нежить и лелеять,баловать и потакать мелким слабостям, а так же пакостям
Валькирия4 года назад
Не ребята, любить себя надо, только без фанатизма.
Фоня-кот4 года назад
А типа культура вины с запущенной жопоболью лучше? У нас в Латурасе походу из этих двух культур гибрид получился...