Алдермане: предлагаемая реформа детсадов нежизнеспособна (АУДИО) (2)

фото

Эксклюзив | 5 апреля 2012 года, 16:30

Предлагаемая реформа детсадов нежизнеспособна. Такую точку зрения в интервью радиостанции Baltkom высказала глава Комитета по образованию, спорту и культуре Рижской думы Эйжения Алдермане. По ее словам, в разных самоуправлениях решать проблему очередей в детсадах надо по-разному.

"Те частные детские сады, которые могли предложить думе группы, уже это сделали. В данный момент мы можем получить еще 500 мест в год от частных детсадов. Других возможностей уже нет, и надо искать другие пути", - отметила Алдермане.

"Если приглашать дополнительных педагогов, то в одной Риге понадобится около 600 учителей, а в данный момент, учитывая и низкие зарплаты, и имиграцию опытных педагогов, это невозможно. В данный момент в Риге это проблема. Выплачивать дополнительным педагогам зарплату идея неплохая, только она вряд ли реализуется", - сообщила Алдермане.

По словам Алдермане, в Риге требуются 600 воспитателей, однако их очень сложно найти. Поэтому столица ищет новые решения этой проблемы.

"Можно пригласить на работу тех людей, которые недавно ушли на пенсию или не могут найти работу на пенсии – это могут быть и педагоги дошкольных учреждений и начальных школ. Нужно заключить трехсторонний договор между самоуправлением, работодателем и безработным. Этот человек может, например, следить за тремя-четырьмя детьми по месту жительства, или даже обучать их. Но эта группа должна быть в возростной группе от 1,5 до 3 лет. Потом дети должны пойти в детские сады", - заявила Алдермане.

Проблема в Риге и в других крупных городах именно с этой возрастной группой, сообщила глава комитета. "В Риге многие семьи стоят в очереди, и 85% из них являются родителями детей в возрасте от 1,5 до 3 лет", - рассказала Алдермане.

Как уже писал MixNews, накануне на совете по демографии было принято решение выделить в госбюджете следующего года 23 миллиона латов. Эти деньги пойдут на зарплаты педагогов дошкольных заведений. А самоуправление будет обязано покрывать расходы, связанные с эксплуатацией помещений. Кроме того, если в муниципальных детсадах мест не будет, на плечи самоуправления ляжет обязанность оплатить место в частном детском садике.

Комментарии 2
лувур4 года назад
LaiWenGuang in the jiangbei finally look forward to the late trudged department, but two murderous Ferragamo Outlet Yangtze river space, contact impeded, shortly after they trudged home, launched against zhejiang to help my cousin.Ray Ban Aviator LaiWenGuang give up DeAn, cling to July correspondence, heard the news of anqing fall, Louboutin UK will start and lax. In August, he of the qing dynasty by plan, lose correspondence, withdraw into suizhou, after a month suizhou also fall, Christian Louboutin he had to lead people to withdraw LuZhou (hefei), and also withdrew to the ChenYuCheng stationed there. Originally LaiWenGuang is not ChenYuCheng department main. ChenYuCheng core forces are classified into five brigades, and five teams, LaiWenGuang is not the core of a certain a chief of the army. But AnQingZhi servants, Cheap Ray Ban Wayfarer ChenYuCheng almost compensate capital light, the main danger discovers loss, Salvatore Ferragamo LaiWenGuang department is relatively complete, nature will be relying heavily on objects.
ларчик4 года назад
плачу в частный садик 150 латей за ребенка думаю что в педагогах нет нехватки за минимум знаний лат. яз. для ребенка в 2 или 3 года хватит их уровня. В чем проблема не понимаю