MIX TV: "Родной язык" в Риге повесит двуязычную табличку (ВИДЕО) (48)

фото

Эксклюзив | 6 апреля 2012 года, 18:35

В субботу на многоквартирном доме в Риге, в микрорайоне Иманта, планируется установить табличку с названием улицы на двух языках - латышском и русском.

Табличка будет установлена юристом, представителем общества "Родной язык" Илларионом Гирсом на доме, где он сам и проживает. Как рассказал Гирс в интервью радио Baltkom, он является одним из собственников недвижимости в этом доме, поэтому имеет право на установку таблички.

По словам Гирса, эта акция - протест, поскольку установка табличек - дело самоуправления. "Если это не делают самоуправления, инициативу перенимают жители. Это мое право, и другие должны его уважать", — сказал он.

Как ранее заявлял Гирс в интервью MIX TV, в Законе о государственном языке сказано, что табличка должна быть на латышском, но в законе не запрещено дополнительно использовать и другие языки.

"Родной язык" обещает, что в ближайшее время к акции присоединятся жители Латгалии. Так, таблички на двух языках появятся в Даугавпилсе и Лудзе.

Как сейчас обстоит дело с двуязычными табличками, в том числе и в Риге - в сюжете MIX TV.

ВЕСЬ ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК ЗА 5 АПРЕЛЯ - ЗДЕСЬ.

Комментарии 48
психиатр4 года назад
молодцы нацистики, читайте русские коменты, постигайте истину, учитесь правде жизни, может немного поумнеете.
Ну стыдно быть такими тупыми и умственно-убогими, считая себя европейцами.
alberts4 года назад
Oficiāli bija aizliegts pat sarunaties latviski - 19.gs.sakuma =- berniem skola kara koka plaksnes ar nosodijumu,ka starpbrīdi sarunajusi8e latviaski. Ieej "Gramatu muzeja" Jekaba iela un parliecinies,protams ja kautko tur SAPRATĪSI!"sI-sI-sI-pI" laikos bija ATĻAUTS sarunaties latviski ķēķī- jebkura darba vieta,ja pienaca klat viens krievs automatiski bija japariet uz krievu valodu.Atļati bija arī Dziesmu un deju svetki ar repertuara kontroli "čekā",bija dazas skolas latviski VISA lietvedība ,tehniska dokumentācija jebkur bija krieviski! Kas NAV dzīvojis tais laikos - TO NESAPRATĪS! Tagad tās "tabļičkas" variet kātr ka "dizaina elementu" nevis ka oficiālu adresi.
alberts4 года назад
"Tabļicku" - divas valodās? - latviesu un tatāru???