MIX TV: В Риге появился дом с табличкой на русском языке (155)

фото

Эксклюзив | 7 апреля 2012 года, 17:22

В субботу на многоквартирном доме в Риге, в микрорайоне Иманта, была установлена табличка с названием улицы на двух языках - латышском и русском.

Табличка была установлена на доме, по адресу Анниньмуижас булварис, 41 - это проект Solaris.

Установкой табличек занимался юрист, представитель общества "Родной язык" Илларион Гирс.

Как рассказал присутствовавший на мероприятии корреспондент радио Baltkom, после установки таблички, появился управляющий домом Никита Евсеев и потребовал ее снять, указывая на то, что она противоречит закону. На вопрос Гирса о том, какой закон был нарушен, домоуправ ответить не смог. Гирс в свою очередь отметил, что табличка будет убрана, если этого потребует большая часть жильцов дома. Также он заметил, что ранее уже обсуждал с управляющим домом размещение таблички с указанием улиц на латышском и русском языках, и домоуправ не возражал, однако теперь его позиция почему-то изменилась.

фото

фото

Никита Евсеев

Добавим, из-за установки таблички также была вызвана полиция. Прибывшие на место полицейские сфотографировали табличку и уехали.

Стоит отметить, что по словам домоуправляющего Никиты Евсеева, представляемая им компания желает, чтобы размещение таблички с указанием улицы на двух языках было согласовано со столичным самоуправлением. Кроме того, Евсеев указал на то, что для размещения такой таблички должно быть получено согласие всех жильцов дома. Добавим, что разговаривал Евсеев с присутствовавшими представителями СМИ исключительно на латышском язке.

Напомним, что ранее Гирс в интервью радио Baltkom указывал на то, что он является одним из собственников недвижимости в этом доме, поэтому имеет право на установку таблички.

фото

Илларион Гирс

Кроме того, в интервью MIX TV, Гирс отмечал, что согласно Закону о государственном языке, табличка должна быть на латышском, однако закон не запрещает дополнительно использовать и другие языки.

Добавим, что организация "Родной язык" обещает, что в ближайшее время к акции присоединятся жители Латгалии. Так, таблички на двух языках появятся в Даугавпилсе и Лудзе.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 155
alberts4 года назад
VISIEM - naidigajiem! Jādzivo! Ne tikai Purčika!
alberts4 года назад
Čečeni+ baškiri = "čeburaski"!@
alberts4 года назад
Ak,D,ies - kad VISI tie "krievsi" aizbrauktu - "čurki"? - domaju starpības NAV!