Эксперты: Латвия откупается от проблем своих жителей (АУДИО, ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 10 апреля 2012 года, 16:20

В случае проигрыша в Европейском суде по правам человека Латвия гораздо охотнее заплатит компенсацию, чем будет в корне решать проблему. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom высказали эксперты Латвийского комитета по правам человека Жанна Карелина и Александр Кузьмин. По их словам, Латвия регулярно проигрывает по искам о праве на справедливый суд. Однако ничего менять в этом направлении государство не намерено.

"К сожалению, государству чаще выгоднее заплатить несколько тысяч или десятков тысяч евро, чем решить проблему принципиально. Экономически достаточно трудно оборудовать все латвийские тюрмы согласно европейским стандартам, принять на работу и обучить достаточное число хороших судей для скорейшего рассмотрения дел", - отметил Кузьмин.

Самые большие жалобы поступают на слишком медленное рассмотрение дел, отметил эксперт.

Между тем, Карелина привела в пример дело пенсионерки Натальи Андреевой, которая отстаивала право на получение пенсии за весь накопленный за жизнь рабочий стаж. "Тут годаздо проще выплатить компенсацию одному-двум-десяти-пятидесяти людям, которые в итоге дойдут до Европейского суда и выиграют дело, чем решить эту проблему в глобальном масштабе", - сообщила Карелина.

Как уже писал MixNews, с 1997 года Европейский суд по правам человека рассмотрел 145 дел против Латвии. Треть решений были не в пользу нашего государства. В целом в виде компенсаций Латвия выплатила 227 тысяч латов.

Комментарии 1
Дед4 года назад
Эй! Народ! А на китайском не слабо писать?