Депутат предложил Минздраву заняться медициной, а не налогами (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 12 апреля 2012 года, 21:21

Вице-спикер Сейма, член подкомиссии по вопросам здравоохранения Андрей Клементьев призвал Министерство здравоохранения заняться решением внутренних проблемы отрасли, а не заниматься налоговыми вопросами. Так он прокомментировал радио Baltkom идею министра Ингриды Цирцене ввести самострахование для тех, кто не хочет платить налоги, но хочет получать медуслуги.

"Всякие дискуссии о новой системе страхования – попытка отвлечь от проблем в здравоохранении. У нас закрываются больницы, существует конвертная система, и те деньги, которые государство вкладывает в медицину не осваиваются по назначению. Налоговые вопросы давайте оставим СГД", - предложил Клементьев.

фото

В свою очередь президент Латвийского общества больниц Евгений Калейс считает, что идея самострахования здоровья не нова, однако, в этом случае необходима ее широкая пропаганда:

"Идея любого здравоохранения – здоровые платят за больных. Идея самострахование – тоже самое. Мы же страхуем свои автомобили, независимо от того, будут они разбиты или нет. А те, кто не разбивает свои машины платит как бы за тех, кто бьет. Самострахование придумано для тех, у кого в Латвии нет официальных доходов. Индивидуальное страхование существует уже давно, только занимаются этим редкие фирмы, так как это не выгодно", - сказал Калейс.

Тем временем, Цирцене сообщила, что рабочая группа рассчитала, что при минимальной зарплате в 200 латов и условии, что у каждого взрослого есть один иждивенец, сумма самострахования в Латвии могла бы поставить около 225 латов в год. Министр отметила, что система самострахования может вступить в силу уже с 1 января будущего года.

Комментарии 14
С.А.М.4 года назад
И.Цирцене займитесь гинекологией чтобы не умирали роженици и новорожденные детки чтобы в медучреждениях не заражали страшными инфекциями типа гепатит С стафилакок и другими несчастных людей доверившихся вверенной вам медицинской отрасли Не гнобите настоящих вотличии от вас медиков которые несмотря на создаваемые вами трудности спасают здоровье людей .Имейте мужество уйти добровольно в отставку
анрик4 года назад
а мне их не жаль..
svr764 года назад
ухи вянут от этой дермократии. Может бывшие экс- хирурги, экс- кленовые листья и нынешний фирмач начнут себя использовать по назначению???