Юрист: запретить советскую символику сложно (АУДИО) (15)

фото

Эксклюзив | 13 апреля 2012 года, 14:25

VL-ТБ/ДННЛ хочет ввести уголовную ответственность за использование советской атрибутики. Такое заявление сделал сопредседатель Нацсоюза Райвис Дзинтарс. Чтобы это сделать, необходимо найти корректную формулировку в законе, что может быть достаточно сложно. Так данное предложение в интервью радиостанции Baltkom прокомментировал юрист Янис Плепс.

"Был когда-то митинг, в котором участвовал, как мне кажется, сам же Райвис Дзинтарс. На нем активисты уничтожили советскую атрибутику, порвали и сожгли флаг. А полиция наказала участников этого митинга за использование атрибутики. Нужно учитывать, что бывают разные ситуации, когда люди выражают протест против определенных символов, или же символика используется для исследовательских или определенных целей – например, в кино или театральных постановках", - отметил Плепс.

Всеобщий запрет был бы сложным делом для формулировки и последующего урегулирования, считает юрист. "Пропаганда символики тоталитарных режимов является не очень хорошим делом. Тут должна быть соблюдена соразмерность между желанием отдельных людей пропагандировать подобные идеи с использованием конкретной символики, и интересами общества, которое хочет видеть проявление уважения к погибшим от террора режимов людям", - сообщил Плепс.

Юрист также напомнил, что закон о шествиях и митингах уже запрещает использование символики нацистской Германии и Советского союза. Как заявил сегодня Райвис Дзинтарс, Национальный союз не может понять, "почему на публичных мероприятиях запрещено использовать тоталитарную символику, но в то же время можно использовать номерные знаки на улицах или одежду с советской атрибутикой, что для многих жителей Латвии является болезненным моментом".

Комментарии 15
ashata4 года назад
! +10000000 Очень правильно!!!
серега ВДВ4 года назад
Я нацистов уничтожал уничтожаю и уничтожать буду
Душман4 года назад
Что запрещать???Дайте людям жить нормальной демократической жизнью.а не не напрягать своей тупостью бредовой.