Политолог: латвийцы хотят суверенитета "в стиле Лукашенко" (АУДИО) (17)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2012 года, 09:38

Одна часть жителей Латвии под независимостью понимает полный уход страны от советского прошлого, в то время как другая часть стремится к обретению суверенитета "в стиле Лукашенко".

Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom высказал политолог Ивар Иябс, комментируя результаты исследования SKDS. Согласно этим результатам, большинство или 56% жителей Латвии считают более важным сохранение суверенитета Латвии, нежели включение государства в различные международные структуры.

"Нужно обозначить, что мы понимаем под сохранением суверенитета. Людям не нравится глобализация, они не хотят жить в безнациональном мире. Однако в значение суверенитета люди вкладывают разный смысл. Одни смотрят на наше историческое прошлое, на наследие СССР и считают его негативным опытом. Однако многие другие хотели бы суверенитета "в стиле Лукашенко", - сообщил Иябс.

Мы постоянно пытаемся вступить в различные международные организации –за последние 20 лет это стало традицией. Для Латвии это выгодно и экономически и политически, так как страна стремится объединяться в поисках защищенности и безопасности, рассказал политолог.

Именно поэтому наша элита и делает столь явные шаги по направлению к ЕС, принимает очевидные меры для вступления в еврозону в 2014 году, считает политолог. "Но значение "независимости" и "суверенитета" у жителей Латвии при этом абсолютно разное", - добавил он.

Комментарии 17
Kurzemnieks-Zaķim4 года назад
Tieši tā!Kur tas politologs tos tekstus rāvis,to pat par murgu nevar nosaukt!Vot mans elks LUKAŠENKO,to pat dzēruma murgos nevar iedomāties.
(:.:)4 года назад
Да лучше диктатный режим Лукашенко, чем то, в чем мы живем, съездите в Белоруссию, посмотрите, к примеру, сколько футбольных полей в Минске построено за последнее время, сколько там предприятий функционирует. У всех диктаторов есть положительный момент: они всегда экономику поднимали. А немногочисленную оппозицию кормит Пендосия, это и ежу понятно. А все страшилки про Лукашенко, это пропаганда на 99%. Советую съездить и посмотреть своими глазами, а не тупо смотреть в зомбоящик.
+304 года назад
У нас кроме по нацпризнаку поколение делится на "младой, молоко по усам течет", "старый совок" и "старый нео-совок". Электората нет. Увы.