Иябс: молодое поколение не видит смысла в сохранении суверенитета Латвии (7)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2012 года, 10:51

Большинство избирателей "Партии реформ Затлерса" (ПРЗ) – это молодое идеологическое поколение, при этом про-западно ориентированное. Поэтому они не видят выгоды в сохранении суверенитета и активно поддерживают включение нашего государства в различные международные структуры.

Такое мнение в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom высказал политолог Ивар Иябс, комментируя результаты исследования SKDS. Согласно этим результатам, сравнительно небольшая часть электората "Партии реформ Затлерса" – 41% поддерживают сохранение суверенитета Латвии. В это же время избиратели остальных прошедших в Сейм партий сохранение независимости Латвии поддерживают гораздо активнее – т.е. более половины электората каждой партии.

"В первую очередь, электорат ПРЗ очень маленький, за них готовы проголосовать лишь 3,5%. Большинство их избирателей – это молодое идеологическое поколение, при этом про-западно ориентированное. Поэтому они не видят смысла в сохранении суверенитета. Однако очень большое значение ПРЗ придавать не стоит, так как она уже теряет свой электорат. Один процент разницы не играет. Эта партия право-либерально ориентирована, и проголосовавшие за нее граждане - это левые, социалистически настроенные избиратели", - рассказал Иябс.

Тем не менее, по словам политолога, идеология ПРЗ от идеологии других партий особенно не отличается, поэтому большого разнообразия в выборе политических партий у граждан Латвии нет.

"В нашей стране идеологической дифференциации не наблюдается, так как почти все партии находятся в левом консервативном квадранте. По социально-экономическим установкам в Латвии вообще нет разнообразия партий. Единственная карта, которую можно разыграть – это социально-этническая", - сообщил Иябс. Это единственный пункт, по которому различается политика и идеология национального союза и, например, "Центра согласия", считает политолог.

Комментарии 7
Ой4 года назад
Вчерась очередной раз обсуждали ситуацию в Латвии...
Ничего хорошего.
Полный диктат банков.
Все ради банков, в которых "счастливые" работники счастливы до тех пор пока работают в банке.
Судьи тоже счастливы, так как их избрали пожизненно и возможно они получат приличные пенсии. Хотя и они понимают, что социалка до их пенсии может в Латвии и не дожить.
Но самый главный вывод - банки рулят пока рулит Римшевиц - гордый и независимый. И пока он гордый и независимый в Латвии не будет суверенитета (см.пример Венгрии)
URLA4 года назад
Правда жизни:-Молодое поколение не видит смысла в сохранении Латвии.
Муж путешественницы во времени.4 года назад
Думал вырасту, буду независимым..Ага,,вырос и что? Женился попал,,взял кредит снова попал,,про машину ваааще молчу...Всё бросил,,сбежал на заработки,,щщаслив як слон...Теперь голый ,,босый,,зато весь такой независимый думаю куда бы снова вляпаться...Это я не про себя,,,это я про великую и независимую Л А Т В И Ю !!!!