Глава агентства инвестиций собирается удержаться в своем кресле (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2012 года, 13:28

По данным аудита в Латвийском агентстве инвестиций и развития, Министерство экономики констатировало, что агентство не сумело справиться со своими функциями – обслуживание структурных фондов и привлечение инвестиций. Поэтому надзор за структурными фондами хотят передать подведомственной структуре Министерства финансов. Глава Агентства инвестиций и развития Андрис Озолс вышел из отпуска и в интервью радиостанции Baltkom раскритиковал как эту инициативу, так и сами результаты аудита.

"Абсолютно логично всю поддержку предпринимателям организовывать под одной крышей. Если это организовано плохо, то естественно, что-то надо менять – например, руководителей, и в том числе меня. Искусственно разбивать то, что в свое время всеми вместе так же искусственно создавали, будет означать существенное повышение затрат и снижение эффективности. Причина, почему кто-то не работает еще более эффективно, заключается в ограниченном количестве средств на привлечение инвестиций – работников мало", - отметил Озолс.

От агентства отворачиваются вовсе не из-за его качества работы, а в связи с несоответствиями в дорожной или коммуникационной инфраструктуре, из-за налоговых или бюрократических препятствий, считает глава агентства. "Мешает все то, что вне зоны контроля такой маленькой институции. Поэтому важно, чтобы этим непосредственно занимался и сам премьер-министр и почти весь Кабинет министров", - сообщил Озолс.

Андрис Озолс также уверен, что он сумеет удержаться на посту руководителя агентства инвестиций и развития. По его словам, кто-то осознанно ищет "козла отпущения". Но кто это, Озолс отказался комментировать.

"Я прогнзирую, что удержусь. Политические баталии должны уйти на второй план. Первая интуитивная реакция, когда всех чиновников называют плохими и думают, что они ничего для страны не сделали – это очень примитивный взгляд. При той критической ситуации в целом свалить все на одного "козла отпущения" явно имеет под собой другой контекст", - заявил Озолс.

Все комментарии, полученные агентством от иностранных предпринимателей, были положительными, отметил глава агентства. "Выводы от самого содержания аудита сильно отличаются. Похоже, что выводы писал совершенно не тот, кто проводил аудит. Я продумаю свою версию, и, скорее всего, выступлю с публичным заявлением", - рассказал Озолс.

Как уже писал MixNews, аудиторы сделали вывод, что агентство не занимается поиском инвесторов, а предоставляет консультации тем инвестором, которые сами заинтересовались Латвией. По вопросам инвестиций работают только 20 из 209 сотрудников LIAA.

фото: nekrize.lv

Комментарии 8
pat4 года назад
Да он в это кресло вцепился клыками,когтями мертвой хваткой и вынести его с этой должности можно только вперед ногами вместе с креслом, он детям и внукам своим планирует эту халяву передать.
Где же он, со своими умственными способностями и купленным образованием,найдет еще такое место на котором что бы не делать, лишь бы ничего не делать.
мне дурно смотеть4 года назад
на ДАУНА
Павел4 года назад
А кто-нибудь может мне объяснить, привлекать инвестиции - это вообще как? Что конкретно, по пунктам, надо делать? Надо кому-то звонить, или в нете на форумах кого-то вылавливать или на конгрессы какие ездить? Что-то я не пойму. Да и как оценить соответствие занимаемой должности?