Социолог: из латышей можно выбить этноцентризм (8)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2012 года, 14:01

Часть латвийского населения можно перевоспитать и сделать менее этноцентричной, однако местные политики не проявляют интереса к решению этой проблемы. Об этом в передаче "Пятница" на радио Baltkom заявил социолог Арнис Кактиньш.

Большинство латышей в стране этноцентрично ориентировано, так как считает, что Латвии необходимо больше защищать свои интересы. Об этом свидетельствуют результаты исследования SKDS, осуществленного по заказу института консервативных идей Populares Latvija.

Из тех людей, которые в своих семьях говорят по-латышски, это мнение разделяют 53%, а 32% из их числа, соответственно, оценивают этот подход как однозначно желательный.

Тем не менее, по словам директора SKDS Арниса Кактиньша, далеко не все этноцентричные латыши непоколебимы в своих убеждениях. "По большому счету, примерно половину мы можем определить как этноцентричных людей. Но, если посмотреть нюансы, то к жесткому этноцентризму относится только примерно каждый третий, - говорит Кактиньш. - То есть, есть еще 20%, которых, с одной стороны, можем определить как этноцентричных людей, но с другой стороны они не являются жесткими этноцентристами".

По словам социолога, это означает, что политики могли бы сделать данный сегмент социума менее этноцентричным. "Если с этой публикой поработать, то они, конечено, могут поменять свои взгляды. Но вопрос состоит в том, заинтересованы ли политики над этим работать, - считает Кактиньш. - Я наблюдаю в общественной среде, что этого не происходит. Посмотрим на наш референдум. Все, что там происходило, и каким образом происходило, это все - следствие этих настроений".

Комментарии 8
032024 года назад
kungs-Проснись и засунь свой язык SEV utaina D I R S A!!!
Tape4 года назад

After all not see,
The film stars;
Maybe or sun,
But the dream?
The wind rush time,moved his neck,sacs louis vuitton,The perfect gentleman leisurely afternoon!Hermes (Hermes) 2012 spring and summer menswear show great,double belt fixed cover,sac louis vuitton homme,
I stopped walking;
Who Also keep the moon,
 

pat4 года назад
Автор назвал причину ,закоторую надо бить лабузов, а каким оружием выбивать из них этот самый этноцентризм, сколько времени можно выбивать, что б они стали моноцентристами?