Пайдерс: свобода слова у нас будет как в Африке (1)

фото

Эксклюзив | 16 апреля 2012 года, 15:12

Дело Якабсонса и создание монополии на латвийском телевизионном рынке отбрасывают Латвию на уровень Африки по части свободы слова. Об этом в передаче "Пятница" на радио Baltkom заявил глава Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс.

"В Латвии свобода слова была, - полагает эксперт. - Латвия до 2008 - 2009 годов была одним из мировых лидеров по свободе слова, по рейтингу "Репортеров без границ" мы были в десятке. Сейчас откатываемся на 50-е место. И, судя по тем процессам, которые происходят в этом году, тут и уголовное дело на РБК, и нападение на Якабсонса... Думаю, что скоро Латвия по уровню свободы слова в мировой оценке будет на уровне самых плохих аналогов Европы или приближаться к лучшим примерам Африки".

Кроме нашумевшего нападения на журналиста Леонида Якобсонса уровень свободы слова в нашей стране убивает процесс монополизации национальных каналов.

"Основная проблема - процессы, которые происходят в электронной среде, - говорит Пайдерс. - На телевидении идет жесткий процесс монополизации. Создается частная монополия и одновременно политически конструируется монополия на общественное телевидение и радио, которая формируется как политический инструмент для конкретной группы, которая сейчас имеет власть. Мы получим монополию на национальном ТВ-рынке".

Напомним, шведский концерн MTG Broadcasting (MTG) собирается объединиь под одним крылом такие крупные латвийские каналы как LNT, TV3, 3+, TV5.

фото: baltic-course.com; mixnews.lv

Комментарии 1
ха-ха4 года назад
Ну хоть в чем то чувствуется сближение с Россией!
Программу ЦС в жизнь!